Вот и у меня случился первый опыт зум-игры: по Вспомогательному корпусу от тех же мастеров, что ставили "Затмение Республики". Рабочий день в итоге в минус почти полностью, но игра определённо удалась.
Сначала клеишь скотчем на стену выгородку с "Эрегиона", работающую хромакеем (потому что без него камера подстановку фона не тянет), потом пытаешься найти пару тряпочек, в которых с ним не сливаешься, потом шипишь, обнаружив, что суммарно это всё сдвигает картинку, включая цвет твоей морды, в бешено-оранжевый оттенок альянсовского комбеза, потом гоняешь котов, упорно лезущих в кадр... а потом сидишь, осознавая, что эта девочка-на-три-часа успела обзавестись биографией в сорок лет, последовательной мотивацией для всех поворотов, включая переход на ТС, и вообще какая-то подозрительно живая, пофиг что финал игры не пережила.
Жила-была девочка, и не свезло ей жить в эпоху переменЛиэн. Родом с планеты Серенно, из аристократии; почему семья решила отдать единственную наследницу в Орден - так и осталось неизвестным. Впрочем, для девочки, воспитанной в Ордене, это ничего не меняло.
Что занятно - именно к этой роли я изначально присматривался, потом решил положиться на мастерский рандом... и вытянул как раз этот номер.
Обычное, как у всех юнлингов, обучение. Разве что сложностей с самоконтролем несколько больше среднего - один раз вообще на тренировке ранила своего напарника, увлёкшись боем. Испытание на Илуме, собственноручно собранный меч с жёлтым клинком патамушта и синий, и зелёный с моим типа-хромакеем сливались внафиг. Довольно поздно, но ярко прорезавшийся интерес к технике. В падаваны девочку никто не взял, а потому отправилась она в Технический корпус. Впрочем, в рыцари она и не рвалась: зачем все эти миссии, сражения, хитрости дипломатии, когда можно пойти покопаться в движке!
Война Клонов. Отряд под командованием. Тысячи смертей, ураганом боли отдающиеся в Силе - для джедая смерть клона ничем не отличается от смерти обычного человека, что бы кто ни говорил. Необходимость постоянно глушить это ощущение, загонять в глубину, откуда его почти не будет слышно: потому что иначе у неё не получится даже того кое-как-командования, которое всё же получается из смекалки, знания ТТХ, готовности рисковать и джедайского чутья.
Почему мы? Нас не учили воевать, не учили командовать, не учили даже действовать командой, максимум - по двое-трое. Кому пришло в голову, что лучшими военачальниками для этой новосозданной армии будут джедаи? Кто-то обсмотрелся исторических голофильмов и решил, что мы тут в Ордене через одного потенциальные Реваны?
Первое столкновение с Тёмной стороной. Лиэн хорошо учила историю, она знает, что падение всегда начинается незаметно - с мелких действий, с маленьких шагов. И она упирается до последнего, не желая вставать на этот путь.
Мирная планета, виноватая лишь в том, что её жители выбрали сторону сепаратистов - и в том, что на ней много месторождений тибанна, необходимого для боевых действий армии Республики. Отказ штурмовать планету или хотя бы пройтись по ней орбитальной бомбардировкой - с полным осознанием, что теперь ей прямая дорога к сепаратистам: и в Орден, и в армию Республики ей после такого путь закрыт, а оставаться в стороне она никогда не умела.
...Догнавший перед самым уходом в гипер удар боли через Силу: приказ, который отказалась выполнять она - выполнил другой джедай.
Война, сжигающая планеты. Джедаи, один за другим покидающие Орден: кто отказался выполнять приказы, кто, напротив, слишком уж усердно их выполнял, за что и лишился меча.
Если армия Конфедерации, во главе которой стоит ситх Дуку, столько времени успешно сопротивляется республиканской армии с её тысячами джедаев - не значит ли это, что Тёмная сторона во много раз сильнее? Да и - зло ли она, учитывая, сколько всего творилось от имени Света? Может, Свет и Тьма давно уже поменялись именами, просто этого никто не заметил?
Граф Дуку нисколько не похож на безумное чудовище, какими были ситхи в учебниках истории. А значит, он нашёл способ не поддаться власти Тёмной стороны - но подчинить её своей власти, поставить себе на службу. А если она, Лиэн, пойдёт к нему в ученики - у Конфедерации будут два таких сильных форсера, а это вдвое больше шансов на победу... и на то, что эта война закончится быстрее.
Я же не собираюсь идти по стопам Экзара Куна: он шагнул во Тьму в поисках власти, я же делаю это ради миллионов жизней Галактики. Мне не нужна власть, я просто хочу остановить войну. Я же не стану после этого для них угрозой?..
Дуку отвечает ей отказом. Лиэн не сдаётся: подсматривает за графом во время тренировок и боевых действий, пытается понять, что и как он делает, и повторить это самостоятельно... и через какое-то время у неё начинает получаться.
Сколько в этом её упрямстве исходного "защитить всех", а сколько - задетого честолюбия и желания доказать, Лиэн и сама не смогла бы ответить. Но её никто не спрашивает, а потому она об этом и не задумывается.
А потом война всё же заканчивается. Но совершенно не так, как она думала.
Республики больше нет: на её месте воцарилась Империя. И Ордена больше нет. И что бы ни говорила официальная пропаганда, что бы она сама порой ни думала в адрес Ордена - она не верит, что те, с кем она стояла плечом к плечу, действительно все поголовно оказались злом под масками добра.
Уйти. Ото всех, не выбирать больше между теми и этими, между Светом и Тьмой - просто найти в бескрайней Галактике уголок, где нужен хороший техник, и там затаиться. И больше ни в чём, ни в чём не участвовать: не ловить в прицел тех, с кем рос в одном Храме, не платить жизнями одних за жизни других, не чувствовать обжигающе-хлёсткий, как песчаная буря, отголосок чужих смертей через Силу... Запас прочности человека, которому всё время приходится выбирать между плохим и худшим, не бесконечен - даже если он джедай.
Когда подручные Вейдера приходят агитировать её добровольно пойти на службу Империи ("Ты воевала на стороне КНС, ты знаешь тайны Тёмной стороны - не лги себе, ты давно уже наша"), она выдыхает сквозь зубы "Р-размечталась о спокойной жизни" и прорывается напрямик: терять уже нечего.
У неё даже почти получается прорваться.
То, что происходит дальше, Лиэн считает вмешательством самой Силы: на станции, через которую её транспортируют, оказывается бывший джедай, изгнанный из Ордена и нашедший себе место в армии, под командованием Таркина; тот самый, которого она когда-то ранила на тренировке.
Ей устроят побег. Во что он обошёлся её спасителю - она никогда не узнает.
Она примкнёт к отряду одного из радикалистов-повстанцев, кого-то типа Со Герреры. Силой будет пользоваться очень осторожно, чтоб не засекли: маскировку там навести, майндтрик, телекинез по мелочи... Различать Тёмную и Светлую стороны перестанет практически совсем, да и вообще границы приемлемого у неё сильно поплывут: если допрос с помощью Силы позволит добиться цели и минимизировать потери - не всё ли равно, какая это сторона? если этот способ позволяет поднять раненого на ноги и дотянуть до своих - не всё ли равно, что свою действенность он черпает из боли и страха?
Она станет отличным взрывотехником и диверсантом, а её "да пребудет с вами Сила" - в некотором роде талисманом отряда.
Она проживёт довольно долго - увидит и победу при Эндоре, и взятие Корусканта.
Её выследит один из недобитых имперцев - возможно, из тех самых, что приходили её вербовать; в том, что это кто-то из обученных Силе, у неё не будет сомнений. Уже понимая, что от ракет на хвосте не увернуться, она успеет связаться с одной из своих - такой же бывшей джедайкой из Корпуса.
Её последними словами станет "Нет смерти - есть Великая Сила".В целом зум-формат мне по-прежнему вопросителен - слишком много отвлекающих факторов и слишком странно играть словеску на толпу наблюдателей. Но попробовать ещё определённо стоит.
(а вот явсёслил после него, как после обычной игры)Пара технических заметок на будущее- У этой МГ уже заранее стоит делать скидку на знание матчасти большинством игроков на уровне "чуть повыше плинтуса". И быть готовым подстраховать партнёра, когда он начинает в ней плавать. Хэлка незнание матчасти вытягивает отыгрышем, но то Хэлка.
- Стоит сделать более чёткую маркировку пола персонажа, если этот пол переменный (например, разными формами имён). Путаются даже с теми, кто говорит о себе в роде, совпадающем с паспортным (в кои-то веки вышел девочкой, называется). Что хорошо - предубеждения против кросспола при этом нет.
- Не хватило собственно специфики Корпуса и джедайской специфики в целом: восприятия мира через Силу, профдеформации, вот этого всего. Можно ли это как-то скорректировать мастерским загрузом?