15:38

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Взялся перечитывать Трауновскую трилогию.
Дальнейшие пооралочки из милосердия к ПЧ топлю в море

Апд: в первое прочтение финал трилогии выглядел мастерским произволом "патамушта наши должны победить". А сейчас перечитываю и вижу: не, Траун честно допрыгался сам. Если так вести себя с потенциальными союзниками - ничего удивительного, что они предпочтут сторону Альянса.
Да, мне Траун тоже нравится, хоть я и альянсовец (умный враг - это красиво). Того, как бездарно он налажал и с ногри, и с Марой, и с контрабандистами, это не отменяет.

Апд2: а ещё Ашмарина опять не любит непоймикого, но все косые взгляды и раздражённые мысли Пеллеона в сторону Трауна есть только в эксмовом переводе. В оригинале всё наоборот: Пеллеон Трауном исключительно восхищается.

@темы: ЗВ, книжное, lingvomania

Комментарии
09.04.2019 в 20:56

Альфа-самка шервудской стаи
Хэлле, а вот для того, чтобы начинать копать конкретно в этом направлении, он должен не доверять словам Вейдера. Видимо, Вейдер не давал поводов не доверять.
Что будет после войны именно с ногри... Заниматься их экологией в условиях нехватки ресурсов - точно после войны, никак не во время.
09.04.2019 в 21:15

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Асмела, ну слушай, это же Траун. Он не новичок в имперской армии, и он не может не знать того факта, что инфа может быть (и регулярно бывает) неполной - намеренно или потому что выдавший её сам не обладал полными данными. И не проверить бэкграунд тех, кому он доверяет собственную безопасность - совсем не в духе Трауна.
Единственный значимый кусок инфы, которого у него в принципе быть не могло - то, что Лея дочь Вейдера. Но этот факт и в Альянсе очень мало кому известен.
09.04.2019 в 22:19

Альфа-самка шервудской стаи
Хэлле, не могло, это правда крайне малоизвестно. Ну и все-таки очень не факт, что ему пришла бы в голову мысль о рукотворной катастрофе, это я сужу косвенно по другим книгам.
09.04.2019 в 22:21

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Заниматься их экологией в условиях нехватки ресурсов - точно после войны, никак не во время.
Асмела, вот. Вот я в том числе и про это, когда говорю, что Траун не смотрит дальше двух шагов: он смотрит на текущую задачу - собрать обратно всю эту разбежавшуюся пригоршню муравьёв, то есть бывшие имперские владения. Как он будет эту кучу удерживать (и кто её будет удерживать, если с ним случится внезапный упс) - Траун не думает вообще. Так-то у него с шахматным мышлением всё просто отлично - но оно крайне узко заточено: только под военные действия. Поэтому да, поражение Трауна - несмотря на его гениальность как военачальника - было не мастерским роялем, а исключительно вопросом времени и накопления действующих факторов до критической массы.
Кстати, ресурсы на экологию ногри у него есть, их прямо в книге показывают: заправки одного дроида достаточно, чтобы очистить приличный кусок земли - а тех дроидов там больше одного. Но об этом надо подумать, да. Получается, что действительно не думал и не выяснял.
09.04.2019 в 22:34

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
ЗЫ: если что - мне Траун тоже нравится, несмотря на то, что я убеждённый альянсовец. Умные персонажи прекрасны вне зависимости от того, на чьей они стороне. Но просто плотность "его победили только авторским произволом" в сети несколько зашкаливает.
ЗЗЫ: "дальний прицел" Трауна в виде "надо успеть объединить галактику, пока не пришли вонги" считаю редкостной лажей - во-первых, потому что считаю лажей самих вонгов, а во-вторых, потому что Траун в таком раскладе получается просто идиотом: знать такое - и никому! ничего! вообще никому и ничего не сказать! Я о нём гораздо лучшего мнения.
09.04.2019 в 23:02

Альфа-самка шервудской стаи
Хэлле, имхо, все-таки потому и сделали его мыслящим только в категориях войны, потому что иначе слишком гениально и вообще. Зан его реально любит, это очень заметно. Но приходится подкручивать. И зашкаливают иногда вполне очевидные вещи. :)
Да любая книга, в конце концов, - авторский произвол. :) Все прописанные сильные и слабые места персонажа, чтобы получился нужный сюжет. Автору дают задачу: написать интересное с умным врагом, но чтоб наши победили. А как и почему - решает автор, вот он и придумывает: мой герой будет слаб вот здесь/ему не повезет вот здесь. И мы все-таки имеем не отдельную книгу товарища Зана, а серию со своими владельцами, поэтому таки да, тут у нас именно "я прописал герою слабину тут, чтобы он по сюжету проиграл", а не "мне дали полную свободу действий, но герой получился вот таким и поэтому проиграл".
Сколько помню, там все-таки было, что очищаться планета будет долго. А в следующих книгах, конкретно в дилогии "Рука Трауна", мы узнаем, что Альянс ногри вообще переселил на другую планету, потому что Хоногр все, очистке не подлежит. Да и с чего Траун будет выяснять, правду ли ему сказал его главком, если поводов усомниться в главкоме нет, а дел и так полон рот? Общение с Вейдером у Трауна было, новоканон еще не читала, а в староканоне вполне дружеское, насколько это возможно.
Про "кто будет удерживать" не соглашусь. У Трауна вообще-то есть его Империя Руки, там сидят вполне компетентные граждане со своими задачами (правда, в большей степени это как раз к вопросу о вонгах). И Пеллеона он учит, это заметно. В дилогии мы увидим, что хорошо выучил.
09.04.2019 в 23:15

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Асмела, Руку я пока не пошёл перечитывать, так что сужу исключительно о том, что показано в рамках ТТ. А в рамках ТТ Траун с незавидной регулярностью упускает потенциальных союзников из-за того, что предпочитает не договариваться с ними, а надавить. Из чего следует, что у него в принципе образ действий именно такой: расчёт на силу, а не на взаимовыгодность, общую цель и тому подобное. Что в дальней перспективе, увы, всегда оборачивается распадом, как только исчезает удерживающий фактор (что мы потом, собственно, и наблюдаем: Осколок времён действия Руки Трауна в несколько раз меньше имперских территорий в ТТ).
Пеллеон у Трауна действительно научился многому - но он и сам по себе умный, без Трауна. И до перемирия с Республикой он сам додумался, тогда как Траун на это вряд ли пошёл бы.
А Зан Трауна действительно продумывал глубоко, детально и с любовью - он в примечаниях к Anniversary Edition об этом прямым текстом говорит). И хорошо продумал: получился очень живой персонаж. И этот живой персонаж проигрывает не потому что автор !внезапно подложил ему гадость - а вследствие собственных действий, которые тоже являются частью его образа.
09.04.2019 в 23:18

Альфа-самка шервудской стаи
Хэлле, так я и не говорю, что подложил. Я говорю - прописал именно таким, как нужно для сюжета. :)
А вонги не такая уж лажа... После диснееканона я даже их согласна считать лапушками и самым логичным, что только могло случиться с ДДГ! :lol:
09.04.2019 в 23:31

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
так я и не говорю, что подложил. Я говорю - прописал именно таким, как нужно для сюжета
Асмела, так с этим я и не спорю) Я про то, что финальный вотэтоповорот был в этом сюжете запланирован, имел причины и исходники, а вовсе не был "так, экранное время заканчивается, главзлодея победить не успевают - а давайте он у нас поскользнется на ровном месте и сломает шею!"
После диснееканона что угодно покажется логичным :-D
09.04.2019 в 23:34

Альфа-самка шервудской стаи
Хэлле, место не ровное, да. :)
Обнимемся же!
13.04.2019 в 18:01

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Не помню, в котором из постов видела про эскадрон-эскадрилью, но долго думала, почему для меня эскадрилья воспринимается как "все ок". Ну вот же: text-pesni.com/pesnya/pokazat/345736072/mark-be...
13.04.2019 в 19:02

And I hope there's a Force to be with me
Кристалл хрусталя, эскадрилья - всё ок.
А вот эскадрон...
13.04.2019 в 19:29

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Ильмаяр, но в оригинале же squadron?
13.04.2019 в 19:33

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
*загуглила, задумалась, что именно и где отложилось не так*
03.05.2019 в 00:05

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
*дочитав третий том*
Асмела, а таки получается, что про фактическую ситуацию с ногри Траун должен был знать: эта инфа в имперских кругах была не то чтобы широко известна, но и не замкнута на одном человеке. О ней, в частности, знала Мара - а значит, Траун, у которого степень допуска повыше будет (он знает многое, что Маре не известно), не мог не знать.

Кристалл хрусталя, в оригинале squadron, но эскадрон оно или эскадрилья - зависит от контекста. Контекст в английском вообще многое значит, без него запросто можно получить голого кондуктора, бегущего под вагоном.
05.05.2019 в 17:05

Альфа-самка шервудской стаи
Хэлле, возможно в принципе, но у Мары и Трауна очень разная специализация. Соответственно, и уровень допуска может различаться в разных сферах. Так, Траун считал Мару кем-то вроде курьера Императора. На деле ее полномочия несколько выше.
05.05.2019 в 21:37

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Асмела, Траун в целом достаточно точно представлял уровень допуска Мары, разве что минус некоторые детали (так, заподозрив её наличие на корабле, он приказывает отключить бортовой комп, чтобы она не смогла воспользоваться вшитым в него базовым паролем - то есть знает, что ей этот пароль известен). Плюс его собственный уровень допуска при этом всё равно выше: он знает о существовании многих Рук Императора, ему известны координаты Вейланда, тогда как Мара его потом пытается разыскать по СКП по воспоминаниям и примерным ориентирам. При этом Мара упоминает этот факт - про то, как именно обстоят дела с ногри - как довольно известный среди имперской верхушки. К каковой верхушке Траун тоже принадлежал.
05.05.2019 в 21:45

Альфа-самка шервудской стаи
Хэлле, кое-что Траун не знал заранее, а добывал сам. Ну и "довольно известный" не равно "известный всем", а Траун чужак.
Знать мог. Вероятность - высокая. Но не стопроцентная все же. Мне так думается.