Взялся перечитывать Трауновскую трилогию.
Дальнейшие пооралочки из милосердия к ПЧ топлю в мореК середине вспомнил расхождения в книгах X-wing, сунулся в оригинал... угу, ага. Дайте мне ещё две руки, моих собственных для передачи всей глубины фэйспалма не хватает. Таки Ашмарина явно не любит форсеров.
Нет, в ТТ вставочной отсебятины заметно меньше, чем в Х-вингах: не страницами, а примерно в пропорции пять-десять строчек на главу, и то не на каждую. Плюс некоторое количество чисто переводческих косяков (чтобы перевести keep your shirt on как "не снимай рубашку", надо иметь вообще внахрен отбитое ламатьявэ). Плюс ещё там-сям заменённые слова, меняющие эмоциональные акценты, плюс пара-тройка подколок, которых не было в оригинале... и в итоге из того Люка, что исходно был в тексте, получается такое, что я удивляюсь, как Мара его там же на месте не прибила, агитатора хренова.
А на самом деле Люк в ТТ офигителен. Никакого фермера-недотёпы; он очень спокойный, очень мягкий там, где это можно - но при этом скайуокерское упрямство никуда не делось. И Мару он нифига не подстёбывает - напротив: даёт ей выговориться и выслушивает практически сочувственно (на минуточку, человека, который его недвусмысленно хочет прибить). В общем, этому Скайуокеру можно доверить восстановление Ордена хоть сейчас: получится что надо, а не приквельное неуподобище (иваще он местами такой Квай-Гон, что ой)
Вообще в ТТ прекрасны все персонажи классической трилогии: Лея со своей дипломатией, которой она разворачивает ногри на 180, Хан с его умением оказываться вовремя там, где надо, Лэндо и его бизнес-проекты один другого безумнее, Ведж и его кореллианская чуйка... но Люк ваще солнышко. Но ять, пока не полезешь в оригинал - этого не видно.
После перечитывания книг РВ начинаешь ещё сильнее не любить диснейщину. Потому что могли же сделать хорошо, для этого были все исходники! а вместо всего этого сняли этот идиотизм на марше ![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
Ашмарина: Я просто говорю то, что скажут другие. Уничтожать корабли для того, чтобы спасти их, — это очень по-кореллиански.
Оба присутствующих кореллианина скромно потупились.
— Говоришь, как сенатор Фей'хоа, — буркнул Хэн.
Оригинал: I'm just saying what others will say: that destroying all these ships in order to save them was not exactly the optimal solution.
Han threw a look at Luke. "You sound like Councilor Fey'lya," he accused Afyon.
Аргххх.
В оригинале, кстати, Фей'лиа всю дорогу Фей'лиа, никто его имя не перестёбывает - но это ладно, так ему и надо.
Пошёл перечитывать оригинал с самого начала. О, сколько нам открытий чудных и далее по тексту.
Фраза Леи, в которой я подозревал ашмаризм (потому как для принцессы такая лексика выглядит странно), внезапно таки оказалась буквальным переводом оригинального Go on, scat. Зато Пейдж - medium-height, medium-build, totally nondescript-looking man, а вовсе не тот шкаф с антресолями, который хз как умудряется оставаться незамеченным.
А вот тут мне загадочна стыковка по времени: в оригинале ТТ все Проныры, кроме Веджа, фигурируют под позывными, в переводе же упоминаются Хорн и Йансон. При этом а) "Разбойный эскадрон", где впервые появляется Хорн, вышел через четыре месяца после "Наследника Империи", и это бы ёрш с ним, но б) Йансон возвращается к Пронырам только в конце "Ставки Соло", которая вышла аж через три года.
Впрочем, я допускаю, что Ашмарина тоже маньяк и прочитала все доступные книжки, прежде чем браться за перевод. А ей как главреду серии наверняка были доступны все планируемые к выпуску.
А делать из Антиллеса отдельного узнаваемого персонажа с характером и прочим, а не просто "одного из этих парней в оранжевом", похоже, как раз Зан и начал, остальные уже подхватили.
Апд: Ашмарина таки действительно маньяк и прочитала всю серию, прежде чем браться за перевод ТТ. Там ещё и Тайферра всплывает, и Сайр Йонка, который, в отличие от Хорна, совершенно эпизодический персонаж.
Отсебятина, да. Но эта отсебятина добавляет связности всей серии.
В общем, сложные у меня щи в адрес её переводов, и чем дальше, тем сложнее.
Но предисловия и примечания в Аnniversary edition дополнительно радуют, спасибо Эвоку))
А "ледорубы" в оригинале slicers, и вот здесь однозначно респект коллеге.Апд: в первое прочтение финал трилогии выглядел мастерским произволом "патамушта наши должны победить". А сейчас перечитываю и вижу: не, Траун честно допрыгался сам. Если так вести себя с потенциальными союзниками - ничего удивительного, что они предпочтут сторону Альянса.
Да, мне Траун тоже нравится, хоть я и альянсовец (умный враг - это красиво). Того, как бездарно он налажал и с ногри, и с Марой, и с контрабандистами, это не отменяет.
Апд2: а ещё Ашмарина опять не любит непоймикого, но все косые взгляды и раздражённые мысли Пеллеона в сторону Трауна есть только в эксмовом переводе. В оригинале всё наоборот: Пеллеон Трауном исключительно восхищается.
@темы:
ЗВ,
книжное,
lingvomania
Что будет после войны именно с ногри... Заниматься их экологией в условиях нехватки ресурсов - точно после войны, никак не во время.
Единственный значимый кусок инфы, которого у него в принципе быть не могло - то, что Лея дочь Вейдера. Но этот факт и в Альянсе очень мало кому известен.
Асмела, вот. Вот я в том числе и про это, когда говорю, что Траун не смотрит дальше двух шагов: он смотрит на текущую задачу - собрать обратно всю эту разбежавшуюся пригоршню муравьёв, то есть бывшие имперские владения. Как он будет эту кучу удерживать (и кто её будет удерживать, если с ним случится внезапный упс) - Траун не думает вообще. Так-то у него с шахматным мышлением всё просто отлично - но оно крайне узко заточено: только под военные действия. Поэтому да, поражение Трауна - несмотря на его гениальность как военачальника - было не мастерским роялем, а исключительно вопросом времени и накопления действующих факторов до критической массы.
Кстати, ресурсы на экологию ногри у него есть, их прямо в книге показывают: заправки одного дроида достаточно, чтобы очистить приличный кусок земли - а тех дроидов там больше одного. Но об этом надо подумать, да. Получается, что действительно не думал и не выяснял.
ЗЗЫ: "дальний прицел" Трауна в виде "надо успеть объединить галактику, пока не пришли вонги" считаю редкостной лажей - во-первых, потому что считаю лажей самих вонгов, а во-вторых, потому что Траун в таком раскладе получается просто идиотом: знать такое - и никому! ничего! вообще никому и ничего не сказать! Я о нём гораздо лучшего мнения.
Да любая книга, в конце концов, - авторский произвол.
Сколько помню, там все-таки было, что очищаться планета будет долго. А в следующих книгах, конкретно в дилогии "Рука Трауна", мы узнаем, что Альянс ногри вообще переселил на другую планету, потому что Хоногр все, очистке не подлежит. Да и с чего Траун будет выяснять, правду ли ему сказал его главком, если поводов усомниться в главкоме нет, а дел и так полон рот? Общение с Вейдером у Трауна было, новоканон еще не читала, а в староканоне вполне дружеское, насколько это возможно.
Про "кто будет удерживать" не соглашусь. У Трауна вообще-то есть его Империя Руки, там сидят вполне компетентные граждане со своими задачами (правда, в большей степени это как раз к вопросу о вонгах). И Пеллеона он учит, это заметно. В дилогии мы увидим, что хорошо выучил.
Пеллеон у Трауна действительно научился многому - но он и сам по себе умный, без Трауна. И до перемирия с Республикой он сам додумался, тогда как Траун на это вряд ли пошёл бы.
А Зан Трауна действительно продумывал глубоко, детально и с любовью - он в примечаниях к Anniversary Edition об этом прямым текстом говорит). И хорошо продумал: получился очень живой персонаж. И этот живой персонаж проигрывает не потому что автор !внезапно подложил ему гадость - а вследствие собственных действий, которые тоже являются частью его образа.
А вонги не такая уж лажа... После диснееканона я даже их согласна считать лапушками и самым логичным, что только могло случиться с ДДГ!
Асмела, так с этим я и не спорю) Я про то, что финальный вотэтоповорот был в этом сюжете запланирован, имел причины и исходники, а вовсе не был "так, экранное время заканчивается, главзлодея победить не успевают - а давайте он у нас поскользнется на ровном месте и сломает шею!"
После диснееканона что угодно покажется логичным
Обнимемся же!
А вот эскадрон...
Асмела, а таки получается, что про фактическую ситуацию с ногри Траун должен был знать: эта инфа в имперских кругах была не то чтобы широко известна, но и не замкнута на одном человеке. О ней, в частности, знала Мара - а значит, Траун, у которого степень допуска повыше будет (он знает многое, что Маре не известно), не мог не знать.
Кристалл хрусталя, в оригинале squadron, но эскадрон оно или эскадрилья - зависит от контекста. Контекст в английском вообще многое значит, без него запросто можно получить голого кондуктора, бегущего под вагоном.
по СКПпо воспоминаниям и примерным ориентирам. При этом Мара упоминает этот факт - про то, как именно обстоят дела с ногри - как довольно известный среди имперской верхушки. К каковой верхушке Траун тоже принадлежал.Знать мог. Вероятность - высокая. Но не стопроцентная все же. Мне так думается.