Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Преимущества калининградского лета - по дождям и холодине в автобусе можно читать.
Между делом перечитала-таки "Гамлета". Внезапно прониклась переводом Пастернака. Тогда, в одиннадцать, мне больше нравился Лозинский, и те отрывки, которые я ещё помню - я помню именно в нём (а ведь когда-то знала наизусть всего! маньяк дэс). Сейчас же Лозинский кажется неимоверно тяжеловесным и напыщенным, а у Пастернака, наоборот, текст живёт и звенит.
Не менее внезапно прониклась преимуществом возраста и набранного жизненного опыта. В одиннадцать для меня там в основном был эпос-пафос-и-прочий-кактус. А сейчас...
Четвёрка на стене перебрасывается фразочками - ну нормальная же молодёжь, с поправкой на век! (Хотя это "Я за него" я бы так и перевела, не запихивая сноской в примечания: в размер ложится, смысл тот же, а буквальное соответствие оригиналу... хы-гы)
Гамлет, который нихрена не страдающая няшечка (стереотипный образ к шекспировскому примерно так же близок, как фанонный эмо-Маглор к канону). Он язва и ехидина, и троллит весь Эльсинор, причём временами очень недобро и на ровном месте. Впрочем, допускаю, что это для нас место ровное, а для него там хреновина высотой с Тангородрим.
И эта, блин, политика в финале! Что один: ну да, мне тут жить считай ничего осталось, и мне вроде как должно быть пофиг, кто там после меня на троне будет - а вот не пофиг, и за этого кандидата я таки выскажусь. Что второй: ну да, у нас тут трэш и куча трупов, но как я, однако же, удачно здесь оказался, у меня тут права на престол есть. Лаааапочки, оба!
И, кстати, из шекспировского Гамлета - в отличие от Смоктуновского - король вполне бы получился. В такой ситуации думать о том, чтобы "сдать вахту" - оно... показательно. Хороший мальчик, ответственный. И зубастый.

(ну и таки да - сдаюсь и завожу новый тег)

@темы: книжное, впечатления, шекспироедение