Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
У Алики - пост про чинтцы. Ткани такие индийские, густо расписанные цветочным узором. Вручную расписанные.
Да-да, слово "ситец" как раз от них происходит.
Вот они какие: фрагмент рисунка
И вот такие:платье и жилет
А ещё такие: расписное покрывало
А процесс выглядел так: Хлопковую ткань лучшего качества тщательно стирали и отбеливали животным пометом. Затем вымачивали в составе из воды, буйволиного молока и сока специального фрукта мираболан. Этот состав не давал краске в дальнейшем растекаться. Ткань сушили и отбивали деревянными молотками - она становилась гладкой. На гладкую поверхность углем переводили рисунок продырявленными по линиям трафаретами или обводя бумажные формы. Затем рисунок обводили бамбуковым пером специальным составом - с квасцами для красного цвета и железом для черного. Затем ткани кипятили в отваре специального растения, и в процессе травленый рисунок становился цветным, ярким и несмываемым. Затем процесс повторялся - ткань стирали, отбеливали, вымачивали в молоке с соком, выглаживали, все красные области опять покрывали разной насыщенности травлением - и снова кипятили в отваре. Тонкий белый рисунок внутри красных областей наносили воском тонким пером. Когда все красные области были прокрашены, ткань покрывали воском целиком, за исключением тех деталей, что должны были быть синими - и отдавали ткань красильщикам индиго. После прокрашивания синим ткань кипятили в воде, удаляя воск. Воск становился синим, но мог использоваться снова и снова. Желтые детали красили вручную. Зеленый цвет получали, прокрашивая желтым поверх синего. Желтый, к сожалению, самый нестойкий цвет и со временем он выцветал на большинстве тканей, поэтому на современных образцах узор выглядит красным с голубым или бирюзовым.
И получалась ткань настолько качественная, что из неё не гнушались шить наряды даже аристократы, но при этом настолько дешёвая, что была доступна даже беднякам.
По нынешним меркам трудозатратность - офигеть-не встать. Не всякий батик требует столько возни. А по тем временам - даже не искусство: так, ремесло.
Да-да, слово "ситец" как раз от них происходит.
Вот они какие: фрагмент рисунка
И вот такие:платье и жилет
А ещё такие: расписное покрывало
А процесс выглядел так: Хлопковую ткань лучшего качества тщательно стирали и отбеливали животным пометом. Затем вымачивали в составе из воды, буйволиного молока и сока специального фрукта мираболан. Этот состав не давал краске в дальнейшем растекаться. Ткань сушили и отбивали деревянными молотками - она становилась гладкой. На гладкую поверхность углем переводили рисунок продырявленными по линиям трафаретами или обводя бумажные формы. Затем рисунок обводили бамбуковым пером специальным составом - с квасцами для красного цвета и железом для черного. Затем ткани кипятили в отваре специального растения, и в процессе травленый рисунок становился цветным, ярким и несмываемым. Затем процесс повторялся - ткань стирали, отбеливали, вымачивали в молоке с соком, выглаживали, все красные области опять покрывали разной насыщенности травлением - и снова кипятили в отваре. Тонкий белый рисунок внутри красных областей наносили воском тонким пером. Когда все красные области были прокрашены, ткань покрывали воском целиком, за исключением тех деталей, что должны были быть синими - и отдавали ткань красильщикам индиго. После прокрашивания синим ткань кипятили в воде, удаляя воск. Воск становился синим, но мог использоваться снова и снова. Желтые детали красили вручную. Зеленый цвет получали, прокрашивая желтым поверх синего. Желтый, к сожалению, самый нестойкий цвет и со временем он выцветал на большинстве тканей, поэтому на современных образцах узор выглядит красным с голубым или бирюзовым.
И получалась ткань настолько качественная, что из неё не гнушались шить наряды даже аристократы, но при этом настолько дешёвая, что была доступна даже беднякам.
По нынешним меркам трудозатратность - офигеть-не встать. Не всякий батик требует столько возни. А по тем временам - даже не искусство: так, ремесло.