Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Вообще-то к Ирландии эта штука имеет такое же отношение, как морская свинка - к морю. А называется так по аналогии с джеромовским рагу по-ирландски. Потому как тоже очень удобный способ превращения всяких съедобных остатков во вкусность.
2 яйца взбиваются с полстаканом сахара. Нафигачиваются пряности по вкусу - лично я предпочитаю побольше корицы, молотую гвоздику и - под настроение - имбирь. Доливается пол-литра молока, размешивается. Потом по сусекам откапываются сухари общим объёмом где-то с батон, раздалбываются на кусочки (для этого их очень удобно сложить в матерчатый мешок - и молотком) и высыпаются в молочно-яичную смесь. В классическом рецепте сухари предполагаются белые - но я столь же успешно задействовала чёрствый галицкий, окаменевшее овсяное печенье и оставшиеся с Йоля пряники.
Пока сухари размокают, делаем начинку. Опять же, в классическом рецепте это нарезанные яблоки, но у меня получался хороший вариант с ежевикой, а вчерашний был испечён со страшного вида курагой, которая на съедение в сыром виде не годилась напрочь. Сухофрукты перед замешиванием в тесто лучше часа на два запарить кипятком.
Замешиваем размокшие сухари с начинкой, разогретую форму мажем маслом, выкладываем туда тесто, поверх кладём ещё несколько кусочков масла. Выпекаем где-то на 250 градусах до тех пор, пока края не начнут отставать от формы. В горячем виде шарлотка очень хороша с молоком, в остывшем - с чаем.

@темы: зельеварение

Комментарии
04.03.2009 в 22:34

Завтра подует завтрашний ветер
ммм.. у меня сухарей столько дома не наберется О.о
Но запись - в цитатник, может попробую))
07.03.2009 в 21:19

Трепетна как ёж. | Вымощу вашу дорогу благими намерениями.
Открою великую тайну - сухари можно купить, насушить специально, или в крайнем случае попробовать задействовать полуфабрикаты сухарей - то есть свежий хлеб/пряники/печенье. За пряники и печенье в таком контексте я особенно спокойна.
07.03.2009 в 21:38

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
ladykosha, это-то понятно :) Но вся прелесть рецепта в том, что он позволяет всевозможные чёрствые остатки не выкинуть, а применить с пользой :)
07.03.2009 в 21:46

Трепетна как ёж. | Вымощу вашу дорогу благими намерениями.
Есессно :)
Но если кто-то хозяйничает не так криво, как я, и сухарей в доме как-то не образуется, это же не повод отказывать себе в удовольствии приготовить вкусную штуку :)

А у меня лично главный непонятк в другом: как определить на глазок температуру духовки? (Вариант "посмотреть на термометр духовки" отпадает за отпадением термометра неведомо куда в неведомые времена).
07.03.2009 в 22:47

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
А, комент адресовался Арнель :) я неправильно поняла.
А температуру духовки приходится определять эмпирическим способом - по степени пропекаемости... У нас термометр есть, но показывает он совершеннейшую хрень, так что приходится "на глаз".