По просьбе читателей - реалити-шоу цикл "сам себе школа", обсуждения-мнения-рекомендации приветствуются.Поскольку я полтора месяца проторчал в Москве, толком заниматься мы с Эланор начали только сейчас. Вернее, пока ещё даже не заниматься, а бегло просмотрели программу по скачанным учебникам, чтобы определить, где дырки и как их штопать.
Стартовая точка и некоторые выводы
1. Положение оказалось ещё более трэшовым, чем казалось, когда мы эту авантюру только начали. Ну то есть я уже по математике предполагал, что в остальных предметах тоже бездны, но чтобы такие...
Полный ноль по истории. Полный ноль по географии. По обществознанию и ОБЖ - он же самый. По английскому бездна глубиной в четыре года, его фактически с нуля проходить. Русский и математика - серединка на половинку, работы ещё много, но в голове хоть что-то держится, и то хлеб. Литература - читает неплохо, но сложности с выделением главной мысли и прочими рассуждениями о прочитанном. На фоне всего офигенно радует биология, с которой вообще никаких проблем.
На этом месте у меня много нецензурных вопросов в адрес второго-ответственного-вроде-как-взрослого, ибо картина недвусмысленно говорит, что с мелкой о её школьных делах эти полгода не говорили вообще. Я, впрочем, тоже хорош, что только через полгода догадался спросить.
2. Об интернет-ресурсах (не то чтобы я рассчитывал на них, но чтобы время моего отсутствия не пропало вообще впустую - оплатил мелкой доступ на нескольких)
Сайт Учи.ру катит как развлекушечка, но совершенно не годится для учёбы как таковой: очень простые задания в детской мультяшной форме, для третьего класса норм, для пятого - уже никак. Я на него очень надеялся, но упс, видимо, оплаченные на нём курсы придётся списать в пустые расходы.
Для работы на Лингвалео всё-таки нужен пристальный инструктаж, навскидку там нифига не интуитивно, будем ещё сидеть разбираться.
Внезапно очень хорошо показал себя Дуолинго: с совсем нулевого уровня, конечно, он тоже не пойдёт (надо хотя бы латиницу знать), но нам поверх имеющегося неплохо пошёл.
С Interneturok.ru тоже будем сидеть разбираться: заниматься с преподавателем мелкая не хочет, стало быть, наш вариант - самостоятельные занятия по материалам библиотеки. Материалы там довольно подробные, но часть учебных роликов снята в стиле "я звизда ютуба", который поперёк шерсти даже мелкой ("новое поколение выбирает", ага), так что надо будет их перешерстить и отобрать годные.
3. Что всё-таки радует: мелкая реально настроена заниматься. Ни одного возражения за всё занятие, ни одного "я не могу, не запомню, никогда не выучу" и прочего такого, что раньше было вагонами, и даже на условие конспектировать теорию с Дуолинго в тетрадку не стала возражать. Надо будет ещё разобраться с Anki и поставить ей на телефон.
Пока решили распределить по предмету в неделю, плюс английский фоном как ежедневный. С учётом того, сколько у нас времени - успеваем мы довольно условно, но меня вполне устроит, если она аттестации сдаст хотя бы на тройки: нам сейчас главное - въехать в принцип и выбить себе возможность продолжить, а информационную часть догоним.
@темы:
школа под ёлками,
Ланька
Базовая версия бесплатно и мне как материал для повторения очень нравится. Я для себя смотрела алгебру за 7 класс (дальше пока не прошла), но так там подборка с 1 по 11.
Сделано в форме переписки в чатике с ботом-преподавателем и лично мне Вася очень нравится, и в плане "дружелюбного интерфейса" и подачи материала.
Кристалл хрусталя, о, спасибо за наводку, действительно интересный сайт)