Конгломерат сложных, очень сложных щей вокруг джедайского форума.
Идиотское чувство, если честно. Не то на одной ноге посередь болота, не то с метлой наперевес в песках Татуина.Бессвязное эмоционированиеОдин из немногих - по пальцам посчитать, одной руки хватит - джедайских форумов, сохранившихся из множества аналогичных пятнадцатилетней давности. Кажется, единственный из сохранившихся, на котором хоть как-то теплится жизнь.
Дискуссии, переходящие то в звериную серьёзность, то в дуракаваляние, то в троллинг. Единство и борьба двух сторон Силы, толкования Кодекса, чем заниматься джедаю в современном мире и прочие высокие материи. Планы "как мы можем изменить мир", невыносимо-наивные, как и все подобные им планы. Имена, лица, связи, которые давно уже распались.
Да, форумный формат уже не в тренде - сейчас его используют разве что под ролевые. Да, он - наследие тех времён, когда общение было более неспешным, когда было в порядке вещей писать длинные простыни, на которые отвечали такими же простынями, и получить ответ на своё сообщение спустя пару суток не казалось "долго".
Да, это та самая река, в которую не войти снова. В немалой степени - ещё и потому, что волны джедайства, похожей на ту, что взлетела после приквелов, в этот раз не будет: новые фильмы порядком подпортили джедайский образ, и на ориентир, к которому стоит стремиться, это безобразие давно уже не тянет.
Да, несмотря на всё это - я всё равно хочу, чтобы этот форум жил. Правда, пока не очень представляю - в каком виде, и уж подавно не представляю, как вернуть на него активность; но я не чувствую, что пришло время отпустить его по течению и проводить взглядом, как многое другое.АпдКажется, отчасти осознал: почему-то джедайство стало для меня очень личной темой. Это где-то в глубине - там, где сквозь солнце, уходящее за холм, проступает двойной закат Татуина, где утренняя роса каплет с деревьев, под которыми я бегу, пытаясь не сбить дыхание, где солнечный луч падает у подножия книжного стеллажа, до верхней полки которого не дотянуться без стремянки, где "да пребудет с тобой Сила" - одновременно пожелание удачи и пароль, по которому узнаются в толпе. Это настолько личное, что я даже говорить об этом не со всяким смогу - а его нужно как-то совместить с открытой всем ветрам площадкой. Даже странно, почему оно так: ведь когда-то на такой открытой площадке всё и начиналось.
И на самом деле я боюсь, что всё выйдет на второй виток: вместо совместной работы и ощущения братства снова будут агрессивные бодания и пальцемерки, чей Орден джедайственнее, вместо действительно интересующихся темой - школота, которая даже грамотно писать не умеет, но хочет всего и сразу, а потом кто-нибудь для полного комплекта ещё и политоты сверху накатит.
Кажется, это стоило бы подумать об кого-то - чтобы сконцентрировать и оформить. Но кажется, мне не об кого это подумать.И ещё апдА саундтреком ко всему этому - калугинская Das Boot.
@темы:
джедайские будни,
ЗВ,
личное