Чтобы не отвечать по двадцать раз одно и то же - отвечу сразу всем, высказывающимся в духе "делать вам нечего, всё равно ничего не изменится, всё уже куплено, и вообще это время можно потратить куда полезнее".
Что я имею сказатьЯ не такая птичка наивняк, чтобы считать, что после этих выборов многое изменится. Что-то, может, и поменяется - но даже если в Думу пройдут и Яблоко, и Справедливая Россия (про КПРФ и ЛДПР вообще не вопрос, они уже много лет проходят), большинство всё равно останется за Едром. Ценность нынешних выборов - не в этом.
Она - в том, что сейчас очень многие начинают пробовать свои "гражданские мышцы", которые за годы бездействия почти атрофировались. Бывшие абсолютно аполитичными люди напрягают мозги, втыкая в предвыборные программы, пытаются сообразить, у кого реалистично, а кто так, популистскими лозунгами машет; идут в наблюдатели и члены комиссий; занимаются агитацией - хотя бы на уровне перепостов, уже что-то. Время спячки закончилось. И предвыборная возня - самое время, чтобы получить бесценную экспу: посмотреть поближе на то, чем живут простые люди, те же школьные тётки из избиркома (а то большинство желающих "обустроить Россию" страшно далеки от народа, я пока не пошла в избирком - даже не представляла, насколько); подучиться рыться в законах, оформлять бумажки и "держать удар", буде понадобится; да в конце концов - просто проверить себя: а что лично я готов сделать и выдержать ради того, чтобы стало лучше, чем сейчас? Нет, на баррикады, допустим, не пойду - а оторваться от компа и пойти наблюдателем? а привлечь внимание, заметив вброс, и сопротивляться попыткам спустить это на тормозах?
А ещё мне очень нравится, как сказала на эту тему Людмила Петрановская: да, конечно, эта предвыборная метушня демонстрирует весь спектр психологических защит, от попыток сделать хоть что-то, лишь бы создать иллюзию контроля, и до отстранения - мол, фигня это всё и суета сует. Но такое цветущее многообразие защит -- возможно, хороший знак. Потому что когда насилуют ребенка, да еще приставив нож к горлу, у него немного вариантов -- отключить тело, чувства, голову, не думать, просто делать, что велят, чтобы выжить. Тогда в ход идут примитивные мощные защиты и стратегия "не думай, не чувствуй, не говори, не будь" (можно вспомнить времена сильных репрессий, если в историческом масштабе) .
Если используются защиты высокого уровня, это обычно говорит о внутреннем конфликте. То есть жертва, на самом деле, подозревает, что вполне могла бы прекратить это. Но почему-либо не прекращает: боится (больше, чем стоило бы, ведь ножа никакого нет, есть лишь грозный окрик), или имеет вторичную выгоду (например, избегает ответственности или получает сочувствие), или виктимна, срослась с ролью жертвы (потому что много раз была жертвой прежде и не замечает, что уже стала сильнее). Это жены, которых бьют и унижают мужья, взрослые люди, которые терпят крик и оскорбления начальства и т. п. Вот тогда в ход идут объяснения про "что я могу", "да я не обращаю внимания", "вот зарплату предложат выше, тогда и уйду" и "если вдуматься, все это суета сует и просто смешно". Картина неприглядная, но от нее -- при желании -- один шаг до инсайта "а чего это я, собственно?" и перехода к оргвыводам. Всякий психотерапевт скажет, что второй случай (защиты высокого уровня, внутренний конфликт) намного лучше имеет прогноз, чем первый (мощные примитивные защиты в ситуации запредельной травматизации).
оттакота...
Удачи в нелегком!