Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
ЛоГГо-соционическое, про Яна

А Аннерозе мне напоминает... Нуалу. Тот же разворот: сестра, которая единственная способна сдержать и направить своего буйного братца, предпочитает устраниться от событий. Ну в итоге и получается... то, что получается.
Не люблю такой выбор. Он против шкуры всему, что я считаю собой. Мой - скорее "если я уйду, вы останетесь единственным злодеем" и "должен же кто-то помочь тебе убрать весь этот бардак".

@темы: соционика, ЛоГГ

Комментарии
15.09.2011 в 17:47

contra spem spero // «Противопоставил идеологию пацифизма долгу гражданина» (ц)
Про действия Аннерозе в данной ситуации в свое время Айриэн хорошо писала, и я даже с ней (Айриэн) согласен. Ссылку кинуть?
не то чтобы Аннерозе мне безумно нравилась, но дико жаль ее, на самом деле.
15.09.2011 в 17:56

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Кидай, ага. Интересно будет на другой взгляд посмотреть. Потому что мне в этой ситуации видится только то, что Аннерозе испугалась, что не сможет держать Райнхарда одна, без Кирхайса - и предпочла уйти вообще.
Там много кого жаль. Тот же разворот, что безумно выносил меня в шинсеноистории: хорошие люди, которых колесо войны затянуло и раскидало по разные стороны.
15.09.2011 в 18:04

Мне нравится версия Достоевского. Очень сильная и красивая белая этика, плюс интуиты-инфантилы довольно иррациональны со стороны. Иногда ведет себя почти как Дон в отношениях с барышнями, но слабая ЧС может такое давать.
Тем более, что сильная БИ обычно прекрасно видит и настоящее тоже, все стадии процесса. И с БС у есей в среднем лучше. А сильная ЧИ проваливается именно в таких вещах.

А вот Райнхард, по-моему, Дон. %) И белый единорог. Страшное сочетание.

Аннерозе мне остро неприятна. :(
15.09.2011 в 18:06

contra spem spero // «Противопоставил идеологию пацифизма долгу гражданина» (ц)
Хэлле, вот: pay.diary.ru/~Airien/p146695388.htm
Еще в чьих-то комментариях интересно было, но я, хоть убей, не помню, в чьих.
15.09.2011 в 19:26

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Adnaka, у есей именно что "в среднем по больнице" с БС лучше :) Еся я в Яне заподозрила именно по личному сходству - поскольку, несмотря на то, что я неоднократно подтверждённое есько, в плане провалов по этой функции мы с ним прямо-таки братья.
Ну раздолбаистый он какой-то слишком для доста. Это больше похоже именно на базовую БИ - жизнь "в потоке времён", нежели на демонстративную. Кстати, "провал настоящего" у него не столько по БИ, сколько по БС. Да и болевая ЧС - всё-таки на Яна непохоже, хоть она у него и явно не в сильных.

Рутен, спасибо, попозже прочитаю и выскажусь. Если вдруг какие-то логгоссылки ещё попадутся - можно со мной делиться, мне этот фэндом пока нов и интересен.
(правда, наличие в нём госпожи Кинн... несколько пугает, скажем так)
15.09.2011 в 19:39

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
Хэлле,
Примите во внимание, что большая часть безобидности, аморфности, беззаботности и прочей няшности - это защитная реакция и оружие. Если вы ещё не смотрели 61 серию, то имейте в виду - там это оружие используется на всю катушку.
15.09.2011 в 19:47

Возможно. :) Просто точно так же по личному сходству мое окружение последовательно заподозрило в нём Дона, Достоевского и даже Робеспьера (во что я совсем уж не верю).
Если бы не крайняя этичность и человечность, я бы решила, что он Дон. :) Потому что все остальное ну просто оооочень похоже.
16.09.2011 в 23:06

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
А вот Райнхард, по-моему, Дон. %) И белый единорог. Страшное сочетание.
Ой да, белый единорог, наносящий пользу и причиняющий добро всей Галактике - это страшно...
Хотя - а разве не красный? Очень уж у него выражено это "заспинное пространство".
16.09.2011 в 23:16

Ну, Александр Македонский вот вроде тоже оно. %))))
(мне ужасно нравится как Танака его с кучи правителей и завоевателей и легенд о них списал. там, например, будет совершенно наполеоновская сценка "ты выстрелишь в своего кайзера?")

У него, к сожалению, не заспинное пространство. У него реально общемировая гармония. Он не сколько сестру спасает (? даже не помню, ставился ли так вопрос), он государственную систему, которая ему не нравится, рушит. Потому что она НЕПРАВИЛЬНАЯ.
17.09.2011 в 01:01

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Рутен, прочитала. Высказываюсь :) Дайри съели коммент, поэтому попробую восстановить его по памяти.
Да, я согласна, что следует делать поправку на время, характер, условия и прочие ветра и течения. И в этом плане выбор Аннерозе можно понять.
Но я говорила скорее о том, что лично для меня он против шерсти. Как бы это объяснить... ну вот есть у меня такое понятие - "младшие". Дети, ученики и прочие, кто тем или иным образом оказался под моей рукой. И если случается так, что в одно и то же время я и младший пребываем в раздрае, от которого хочется выть диким голосом и лезть на стену - то мой раздрай отставляется в сторону, на поверхность извлекается "джусанбонсай-модус", и дальше я буду психоотстаивать младшего до тех пор, пока он более-менее не придёт в себя. Невзирая на то, что глухая заполночь, завтра на работу, у самой на душе не то что кошки, а тираннозавры скребут и больше всего хочется заорать и влепить кулаком в стену - или рухнуть спать и никого не видеть. Вероятно, я так и сделаю - потом, когда более-менее разрулю младшего и удалюсь из пределов его видимости и слышимости.
Не могу сказать, как бы я поступила на месте Аннерозе. Вероятно, прилетела бы к Райнхарду. Или, если это окажется невозможно (я уже не помню, была ли у неё возможность прилететь) - сказала бы: "Я тебя жду, возвращайся, как закончишь, оплачем Зига вместе". Но вот так вот бросать его наедине с потерей, войной и Оберштайном точно бы не стала.
И тащить его бы на самом деле не пришлось: Райнхард - вполне себе взрослый мальчик. Просто, как по другому поводу высказалась  койот дохлый и довольный - "нехорошо быть человеку одному, особенно совсем ещё молодому человеку, слегка заблудившемуся между жизнью и смертью". Просто чтобы у него не осталось ощущения, что - вот, половина мира рухнула со смертью Кирхайса, а теперь рушится и вторая половина, и как собирать этот мир из осколков - непонятно.

Chiora, я смотрела 31-32 и любовалась, как Ян судилище морально раскатывает в плоский блинчик :) Но вот насчёт того, что растяпистость - это у него защита и оружие, не соглашусь: в моменты, когда приходится нападать или защищаться, она вдруг резко куда-то девается, и становится видно, что этому каваюшке дорогу лучше не переходить. Я бы сказала, что это две органично совмещённые его грани - мирный и боевой модус.
(а на вы меня не надо - я сразу начинаю нервно оглядываться, кто там стоит у меня за спиной и с кем вместе меня считают во множественном числе :))

Adnaka
Если бы не крайняя этичность и человечность, я бы решила, что он Дон. :) Потому что все остальное ну просто оооочень похоже.
Вот, кстати, ещё и поэтому я в нём заподозрила еся: где-то мне попадалось, что результат самодуализации еся очень напоминает дона. С этим, пожалуй, могу согласиться по собственному опыту: лет до двадцати я была такая есечка-есечка, прямо ожившее описание, потом взялась из себя делать нечто большее, в итоге недавно обнаружила, что из описаний я больше всего похожа на донское.

Ну, Александр Македонский вот вроде тоже оно. %))))
Заспинного пространства не существует, потому что им становится весь мир?
17.09.2011 в 01:04

Хэлле,

Да, тогда пусть будет есем. :)

Заспинного пространства не существует, потому что им становится весь мир?

Оно, ага.
17.09.2011 в 04:19

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Adnaka, интересно, если Лоэнграмм - иди-на-рог, то кто тогда Ян? Уж не представитель ли редкого племени людей?
17.09.2011 в 11:29

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
Хэлле,
Переходим на "ты" :wine: ?

С одной стороны да - он меняется. Но у него, в какой-то мере три демонстрируемых модуса - меховое одеяло (для своих), сковородка (для врагов и прочей швали) и меховое одеяло, в которое завёрнута сковородка (её не видно но она там есть, чтобы расслабились). Там где совершенно безобидное существо - оружие и инструмент психологической атаки - это 61 серия.

А вот про Аннерозе, ты немного не права. У Райнхарда есть гадское качество - застревать в состоянии, и Аннерозе о нём знает - поскольку он пребывает в том же состоянии, в каком был, когда её забрали, до того дня, как забирает её к себе в дом - и ничем у него это состояние не вышибешь.
Он уже на том уровне власти, на котором любой промах смертельно опасен, но он прилетит к Аннерозе, уткнётся ей в юбку и забьёт на всё остальное на неопределённо длительное время, вполне возможно, что и насовсем. То есть, по всей вероятности - выбор идёт между Райнхардом как-то выполняющим взятые обязанности, или Райнхардом, который уполз "в домик" и, соответственно, тем самым, что описал Ройенталь "все мы провалимся в тартарары под песни разрушения".
Когда близкий человек вместо благополучия близкого человека выбирает благополучие государства - это, конечно, "не айс", но с другой стороны, о каком благополучии Райнхарда может пойти речь, если власть возьмёт какой-нибудь встречный-поперечный?
17.09.2011 в 12:58

Завтра подует завтрашний ветер
Но у него, в какой-то мере три демонстрируемых модуса - меховое одеяло (для своих), сковородка (для врагов и прочей швали) и меховое одеяло, в которое завёрнута сковородка
:five:

* в соционике нуб, поэтому в дискуссии не участвует, но с интересом следит*
мы когда смотрели в свое время сошлись на том что Ян - Баль, хотя я уже не помню почему и отстаивать эту точку зрения не буду)
17.09.2011 в 13:45

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Chiora
меховое одеяло, в которое завёрнута сковородка - аааа, какая характеристика!!! :hlop:

У Райнхарда есть гадское качество - застревать в состоянии, и Аннерозе о нём знает
Знает. Именно поэтому она - единственная, кто может из этого его застревания переключить НЕ методом выдёргивания почвы из-под ног, а методом простраивания цепочки "да, Зига больше нет - так сделай же, чтобы его смерть не оказалась напрасной". Остальные не знают Райнхарда настолько хорошо, чтобы простроить эту цепочку по нужным пунктам, на которые он среагирует.

Arnel, мне в Социо-фэндоме попадалось типирование Яна в баля, ага. Как раз на основании его роскошной БИ. Ну потому что базовая БИ - это либо есь, либо баль, но на есей же такие фандомные стереотипы навешаны... Но всё-таки он - слишком выраженный этик. И ЧЭ, которая у балей болевая, вовсе не гнушается - но по проявлениям она как раз похожа на творческую, смягчённую.
(подозреваю, что вопли про то, какой же Ян классный-классный-классный, у меня тут ещ периодически будут пробегать :))

Adnaka, кстати, о соционике - интересно было бы посмотреть на Яна где-то так лет в 15. К этому возрасту тим уже формируется, но ещё не закрыт поздними наслоениями.
18.09.2011 в 12:59

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
Хэлле,
Тут есть ещё одна интересная вещь - когда Хильда приезжает к ней, она говорит, что "грешная женщина". Во-первых - она не могла быть с братом, и фактически "использовала" Кирхайса, - и это кончилось его гибелью. Она виновата перед Райнхардом - тем, что привязала его к Кирхайсу (вернее Кирхайса к нему), и фактически дала инструкцию, которая привела к гибели Зигфрида. Райнхард не знает об этом - но она-то знает, что не знает, любила ли Кирхайса. Как мальчика, "ещё одного подопечного ребёнка" - безусловно, а как мужчину? Или только как средство обеспечить безопасность обожаемого братишки? Во-вторых - Райнхард остался тем самым братишкой, он не вырос психологически, он должен быть сам, не должен закрываться в мирке, в котором только он - и обожаемая Аннерозе. Иначе встанет вопрос о его полноценности как личности. Она возвращается, только когда оказывается, что Райнхард с грехом пополам построил прочную связь с невестой - чтобы помочь жене своего "сокровища" с ним обращаться =)
19.11.2011 в 11:26

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Хэлле, ну вот есть у меня такое понятие - "младшие".

Старенькое, но... Она сама уже давно по отношению к Райнхарду "младшая". Так что с этой точки зрения это Райнхард должен прыгать вокруг нее на тему гибели ее любимого.
19.11.2011 в 19:20

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
darkblade, из того, что я видела, у меня не создалось впечатления, что она считает брата "старшим". А вот он её - явно да.

Chiora, возможно, вот это меня в ней так и бесит - погрязание в своём чувстве вины до такой степени, чтобы полностью игнорировать внешний мир.
20.11.2011 в 10:26

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Хэлле
Да во первых у них базово-национальное что женщина неполноценный человек - и менталитетно всегда "младше" мужчины в семье. А во вторых вместо стержня семьи с которого все началось она сколько лет была красивой куклой в то время как брат стал звездой первой величины - совершенно без ее помощи. Она сама вряд-ли может считать себя "старшей". Брат то мог ее возвести на пьедестал, но это то его тараканы, а не ее.
02.05.2012 в 13:29

Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Слушайте, а великолепная теория, насчет Есенина. Я просто знаю ирл одного человека, которого типируют то в Дона, то в Баля и никак не могут разобраться, а еще однажды в Дюму с воплем "но он же этик!", а потом - "но у него же такая логика рассуждений и серьезный при этом... но виктим! но не третья квадра... виктимный Дон? логически-интуитивный Дюм?" - и так ни до чего дойти не могут. А я недавно подумал над тимом товарища и пришел к неожиданному мнению, что нормальный умный Есенин с развитым мозгом будет получать именно такой разброс в типировках. А вспомнил я про этого товарища потому, что его же знакомые ЛоГГовцы обзывали сильно похожим в быту на Яна.
И тут читаю я ваш пост...
В общем, ага, Ян - хардкорный прокачанный Есенин.
А куда вы типируете Кирхайса? У меня есть мнение, что тоже Есь, но более типичного подтипа. А Ройенталя? (То ли Гамлет, то ли логик - бог разберет).

Оо, у вас Тресса де Фокс во френдленте? Давайте я вас еще и про типировку Альгирдаса спрошу. :) И вообще, будем знакомы, я давний фэндомец Муркока и ЛоГГа.
02.05.2012 в 13:47

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
Darvest,
Еська - Аннерозе. Яна большинством голосов решено типировать в Робеспьеры интуитивного подтипа =))

возможно, вот это меня в ней так и бесит - погрязание в своём чувстве вины до такой степени, чтобы полностью игнорировать внешний мир.
Она не погрязает. Просто не надо зацепляться за одну предпосылку =)) Так как со времени, когда мы об этом говорили, некоторое время (простите за тавтологию) всё же прошло, то и причины её поступка у меня сложились чуть чётче.
1) Государство. Райнхард может застрять в состоянии "мне плохо, сестра пришла - стало хорошо", и никуда от неё не деться. Он такое может - ещё как, поэтому, как я и говорила выше, ону уходит, чтобы сохранить Рейх, давая Райнхарду мотивацию "привести всё в порядок и придти к ней".
2) Чувство вины. Да, она виновата перед Райнхардом и Кирхайсом - он этого не знает, а если и узнает, не обратит внимания, но она чувствует за собой потребность искупить этот проступок, и уходит в практически монастырскую жизнь, поселяясь неподалёку от могилы. Думаю это - частично потребность, а частично - назначенная самой себе расплата.
3) Свет её тяготил, но покинуть она его не могла, исполняя обязанности при кайзере. Конечно, у неё была запасена мечта "вот закончится это, и тогда я буду жить так, как мне хочется". А тут - Райнхард, который, в общем-то, любого близкого человека считает чем-то вроде собственности (вспомните, как он обиделся на Кирхайса за то, как он задержался у родителей). Перед Аннерозе во всей красе встаёт перспектива быть таскаемой за собой в качестве необходимого элемента обстановки вновь - другим человеком, любимым человеком, но которому категорически не подходит желаемый ею образ жизни. Вернуться в другую по форме, но ту же по содержанию клетку - выше её сил. В том числе и потому, что скорее всего она выработала в себе отвращение к такому положению, чтобы сохранить себя и не превратиться в "придворную даму", вроде Бенемюнде.
02.05.2012 в 13:48

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Darvest, собсно, версия появилась как раз на основе себя :) Ибо я - Есь, но качественно прокачанный, благодаря чему сторонние типировщики разлетаются в диапазоне от Доста до Роба.
Ну а то, что после конвента я вообще в московских кругах известна как "тот самый адмирал" - это уже отдельный бантик сверху, не показательный.
Но сейчас, поглубже покурив ЛоГГ, я, пожалуй, соглашусь с версией Яна-Доста. Особенно в старой рисовке - там он ну совсем характерный.

Кирхайс - слишком сенсорик для Еся. Драйзер, возможно?
А Ройенталь - Макс. Причём очень выраженный. Ну какой из него Гамлет, там же все эмоции, как у Элрика - в глубине и под слоем внешней "морды камешком", окружающим (даже Миттермайеру) видно только то, что непроизвольно прорвалось.

Рада пересечению по нескольким редким фандомам :friend:
Альгирдас... вот он как раз на Гамлета похож. Он окружающих прекрасно умеет на эмоции разводить :)
02.05.2012 в 13:53

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Chiora, вот Аннерозе как раз больше похожа на Доську сферическую в вакууме. Личную имху припрячу лучше в море
И я её в общем-то не осуждаю. И даже понять и пожалеть могу. Не могу принять и согласиться.
02.05.2012 в 14:04

Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Chiora,
Ну-у, простите, большинство голосов - это не показатель, меня вот одно время большинством голосом типировали в Гюго бетанского подтипа. :) Да, я знаю, откуда идет версия о Робе, в свое время моя подруга одним из первых типировщиков назвала Яна Робом, по причине грандиозного сходства с собой... А другая подруга - Балем, и тоже по причине сходства с собой. Мда-а, в общем-то Хэлле тоже апеллирует к сходству с собой, но это тот случай, когда версию Есенина я готов признать безотносительного какого-либо сходства.
Ибо смотрим. Интроверт и интуит - очевидно. Белая интуиция изо всех щелей. Логика не базовая, уже потому не Роб. Он весь в интуитивных далях, сравните с Оберштайном. Этодаже не интуитивный подтип, это просто интуиция в базе. Бальзак? Но не гамма же. И ЧЛ не в творческой, ее вообще нету - все решения про ЧЛ Ян ужасным образом проваливает, он туп и глух, когда надо что-то делать (что бесило меня, когда я смотрел аниме впервые, будучи максималистки настроенным подростком). И вот это его болевая... а не ЧС. ЧС у него слабая, маломерная, но если надо, он способен по ней выкрутиться и огрызнуться, общество ЧСников вроде Шенкопфа его не тормозит и он нормально имеет с ними дело - где подстраиваясь, где высказывая свою точку зрения и прекрасно находя общий язык. (Конечно, его тормозит в начале, когда на него орут тупорылые флотские начальники - но это общечеловеческое, а не болевоЧСное). А так Ян нерешителен не по болевой ЧС, он много ждет и витает в облаках по базовой БИ и болевой ЧЛ. Роб как раз планы давно бы строил. Оберштайн хотя бы. Там еще кто-то из Робов был на втором плане... зам Оберштайна и по-моему Фаренхайт - тоже на Яна не слишкои похожи.

Хэлле,
Кирхайс - слишком сенсорик для Еся. Драйзер, возможно?
Ну, Драйзер кстати да, как вариант возможно. Он ведь эдакий Ватсон, этот Кирхайс, но с ЧС в ценностях. С другой стороны, его восторженные глаза "Райнхарто-сама!" - ну прямо Василий Теркин, честное слово. Рыжий, честный, влюбленный. Имею сильное искушение увидеть в нем именно такой, наивно-радостный подтип Есенина, а что и двинуть может - это уже к бетанству, имперскому воспитанию, военной службе. Вот Миттермайер, этот как раз определенный такой Драйзер, правильно?
Ройенталь... Ох. Ну вот да, то ли Макс, то ли Гам, но до конца я все же не разберусь. Каменная морда, но с другой стороны размышления эти тягостные, думы судьбоносные, плащик развевается... С другой стороны, слегка косить под дуала никому не запретишь. А, я еще читал, что он Джек.

С Альгирдасом Гамлетом согласен (а еще Змей Гамлет). При том, что мне как раз доказывали, что он Макс - и это просто уморительная идея. :lol: Вот это вот виктимное с головы до пят создание! А Зверя вы куда, в Бали, в Максы? Я его в Еся хотел, было дело. Хотя такой вот Есь... мда. Вот Дитрих фон Нарбэ - настоящий хороший Макс, а из Олега ну такая виктимность ведрами...
02.05.2012 в 14:19

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
в общем-то Хэлле тоже апеллирует к сходству с собой
Хэлле не апеллирует, Хэлле просто предполагает :) Именно по той причине, что знает, насколько многолик может быть качественно прокачанный Есь.
Впрочем, наверное, то же самое можно сказать про любой качественно прокачанный тим.

С другой стороны, его восторженные глаза "Райнхарто-сама!" - ну прямо Василий Теркин, честное слово
Но, кстати, несмотря на "Райнхардо-сама" - он вполне трезво оценивает Райнхарда. И как раз поэтому может его вовремя подстраховать, когда того заносит. Будь это действительно восторженное обожание - фиг бы, а не "совесть на внешнем носителе" вышла: объект обожания по определению идеален.

Миттермайер... вот не знаю, там то ли Драйзер, то ли Дюма с военной профдеформацией.

Про Ройенталя: не Гамлет. Однозначно. Там ни одного эмоционирования на публику с целью эту публику на эмоции развести. Даже тогда, когда он по пьяни проговорился Миттермайеру про своё кошмарное детство - это было исключительно по пьяни плюс адреналиновый отходняк, и на следующее утро "Я там тебе вчера такой фигни понарассказывал..."
Вот, кстати, Ройенталь и Оберштайн - два персонажа, регулярно заставляющие припомнить анекдот про кошмарный сон Ниенны. Особенно когда читаешь некоторые фандомные обсуждения.
Или тот эпизод в Изерлонском коридоре, когда Миттермайера подбили: Ройенталь, согнувшись, вцепляется в кресло - приходит сообщение от Миттермайера - всё, в следующий момент картина снова прежняя, держим лицо и всё такое. Никакого ломания трагедии на публику, работаем дальше.

Зверь... уй. Там сложная зверушка, я его настолько пристально не разглядывала.
07.11.2012 в 23:21

Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
Ян - отдельная песня. По-моему, у него вообще в зависимости от ситуации ТИМ меняется, хотя это не делает его не клёвым персонажем.
1) либо логик (пока кажется Робеспьером) придуманный этиком, и оттого взявший какие-то этические черты числом сверх среднелогического. 2) Достоевский, которому в силу сюжетной необходимости приписали логическую крутизну.
Но я пока в процессе, может, определюсь и передумаю. А может быть, и нет, чем автор не шутит )

Что касается Кирхайса - этик-интроверт однозначный, даже обоснуй не нужен. В целом поддерживаю версию этического Драйзера: при всей своей мягкости и преданности Райнхарду он является единственным этическим "тормозным механизмом", способным одёрнуть его, если тот отклоняется от их изначальных моральных принципов.

Что касается Аннерозе - для Достоевской - странное поведение после гибели Кирхайса, которое не укладывается в базовую. Не думаю, что базовый белый этик оттолкнул бы таким образом и с таким пафосом/страданиями родного брата, по которому гибель друга ударила очень сильно. Ну либо она совсем дура, и не поняла, что осталась единственным человеком, способным влиять на его решения (кроме Оберштайна, но у него влияние... эээммм... специфическое))) Но дура - понятие внетимное )))
Сужу по этическим Достоевским (они мне кажутся довольно душевными, хотя и слишком нежными до такой степени, что страшно иной раз обидеть словом). Сама - очень вероятно оно же, только интуитивного подтипа.

А по тому, что видела про Ройэнталя, он кажется мне Джеком ;))) По крайней мере, такую виктимность - как постоянный вызов, после того, как какой-то случай в прошлом дал в его понимании этическое дозволение, - встречала дважды в реале. Плюс к этому кое-где светилось инженерное мышление )) Но и эта версия пока рабочая )
07.11.2012 в 23:40

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Akage, при ближайшем рассмотрении, кстати, я таки склоняюсь к Яну-Бальзаку с очень хорошо прокачанной этикой. Потому что всевозможные неэтичные моменты у него проходят не по профилю "я даже думать об этом не стану" - а "я это обдумал со всех сторон, но делать не стану, потому что это неправильно". И этические суждения там очень основательно на логической базе: Ян - историк, он уйму этих причинно-следственных цепочек изучал, может вывести ключевые моменты и по ним спрогнозировать развитие ситуации, закладываясь не на завтра и даже не на послезавтра, а на отдалённое будущее.

Аннерозе... тут всё-таки надо учитывать, в какой момент она это говорит. Запросто мог быть разворот, характерный для достов: "я приношу несчастье тем, кого люблю" и стремление убраться подальше от этих самых "кого любит".

А про Ройенталя-Джека таки не соглашусь. Там не виктимность в соционическом понимании - там последствия детской психотравмы, вот это самое внутреннее "не будь", заставляющее его раз за разом нарываться - и в конце концов таки нарваться. Спойлер, если вы их не едите - не заглядывайте
08.11.2012 в 00:12

Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
А я пока склоняюсь... к сборной психотипической солянке, которая пока не хочет складываться у меня в цельную картину. Это может быть как баг моего восприятия, так и баг Яна как информобъекта, если честно. Теоретически любой вымышленный герой может иметь несколько прототипов с различной структурой психики. А ещё может исполнять волю и преследовать цели автора. А с авторской волей там всё серьёзно (вспомним очень закономерную гибель Кирхайса хотя бы - оставь его в живых, и сюжет вряд ли вырулил бы на ту волну и тональность, куда надо). В общем, если озарение не снизойдёт, второй раз буду смотреть ЛоГГовище со структурной моделью в лапках )

Запросто мог быть разворот, характерный для достов: "я приношу несчастье тем, кого люблю" и стремление убраться подальше от этих самых "кого любит".
Странно, я такое либо не замечала, либо не приглядывалась, либо не сталкивалась. Впрочем, возможно, мне просто везло на Достоевских, а вам не очень ;))) А накрутку на пустом месте я видела у белых интуитов (видят прогноз, не всегда хороший). Тут ничего личного - у меня только в семье их два (Гамлет и Джек), есть и среди приятелей-знакомых. И подобные переклины бывали.
А Достоевскую, пожалуй, в плане самоутранения, как единственной возможности вырулить на положительный исход могло бы проклинить, вот так, гипотетически... Я посмотрю дальше и подумаю, возможен ли тут такой вариант )

Даже если травма, "не будь" на людях с разной структурой психики отпечатывается по-разному. А "нарывание" как ответная реакция, кстати, может вполне говорить об экстраверсии ) Но раз травма, надо упорнее думать - серьёзные травмы могут искажать проявления психотипа.
08.11.2012 в 00:55

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Akage, пересмотрите - приходите говорить по второму кругу :) Я соционику курю не настолько глубоко, чтобы разбираться в структурных моделях, так что типировщик у меня на уровне "оно плавает и крякает, как утка - значит, это утка".

Что же до Ройенталя - это всё-таки не тимное. Это просто наиболее близкий его образу жизни способ осуществления этого "не будь". Был бы он не военным, а обычным кидзоку - мог бы квасить по-чёрному или ещё как-нибудь себя разрушать.
Что про него можно сказать определённого - однозначный логик и сенсорик. Я скорее склонна тут Макса заподозрить.
08.11.2012 в 01:19

Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
Так и я не волшебник, только учусь )) Но в основном тренируюсь на живых людях, в том и дело, хотя и они не всегда явные =\ А стоит взяться за героя - не отпускает мысль "это ТИМное или просто так надо автору?" :facepalm: Хотя, конечно, встречаются и яркие представители среди персонажей - но не везде.
Согласна, саморазрушение Ройэнталя надо смотреть собственными глазами. Отчего Джек был рабочей версией, я объяснила, как и прочие. Но на то они и рабочие, потому что находятся на стадии гипотезы, значит, могут как опровергнуться, так и подтвердиться ) Но вот сейчас с ЛоГГовищем не хочется сильно заморачиваться и ломать голову над теми, кто не очевиден, в первый просмотр, как и искать повод для фейспалма - затягивает, заррраза, не на то настраивает )