понедельник, 16 августа 2010
Ведь есть же среди моих ПЧ люди, хорошо покурившие соционику? Помогите, не дайте пропасть в сомнениях!
Сомнения - в мореМеня в своё время типировали в еся. Типировал человек, в вопросе разбирающийся, попутно пообъяснял, откуда растёт у меня вон то и вот это, и вроде бы всё совпало... Да и вариантов выбора у меня было не сказать что много: по трём дихотомиям я определяюсь на раз, по четвёртой получаюсь либо есь, либо баль, но для баля я недостаточно занудна.
Итак, вроде как я вышла этиком. И вроде даже многие пункты, это подтверждающие, наличествуют: я очень чувствительна к настроениям окружающих (долбаная эмпатия, от которой я не один год училась отгораживаться), стараюсь разрешать возникшие неуладицы к удовлетворению обеих сторон, чтобы избежать скандала, могу даже поступиться доказательством собственной правоты, если вопрос не жизненной важности (нет, не признать своё мнение неправильным - а высказаться в духе "Я ведь не знаю географии в совершенстве").
Но в то же время этик я какой-то неправильный. Ладно, то, что чувство юмора у меня мелнибонэйское - я давно уже поняла и стараюсь им пользоваться по принципу "Не уверен - не обгоняй". Но в последнее время всё чаще натыкаюсь на то, что в месте, которому полагается чуять, на что может обидеться тот или иной человек, у меня большая дырка. И в эту дырку я раз за разом проваливаюсь с грохотом и матюками. Да и в целом с умением определять, чего можно ожидать от человека, у меня полное ква. Хотя вроде как этик - а этикам оно положено.
Вот и ке с этим фер? Фер-то ке? Признать себя Бользагом и не мучиться?АПД: меня таки убедили, что я Есько. С укосом в интуитивный подтип, отсюда и странности с этикой.
Кажется, соционика и юнговские понятия - вещи нимношшка разные...
Из забавного: гинтамовский Окита мне, оказывается, тождик. Ыыы.
@темы:
самокопание
Потому что на самом деле "чистый" тип существовать может в двух местах: в воображении автора теории (для удобства) и в литературе (где все характеры неизбежно будут чуточку упрощены, даже в самом гениальном произведении).
Так что на выходе должен (в норме) получиться именно что какой-то средний тип, состоящий из элементов двух других.
Ну и потом, для Еся, кажется, характерно как раз легкое небрежение чувствами других людей: этики тоже бывают разные.
Но я сильно сомневаюсь, что ты Баль, Бальзаки - они и в половину не такие деятельные)))
Что занятно, по многим пунктам я в описания Еся укладываюсь замечательно. Но вот эта этическая дырка...
Ну и потом, для Еся, кажется, характерно как раз легкое небрежение чувствами других людей: этики тоже бывают разные.
Так дело как раз не в небрежении, а в том, что я их в упор не вижу, хоть и стараюсь разглядеть. Как бескрылому - сколько ни прыгай, а лететь будешь исключительно до первого контакта мордой с асфальтом.
Arnel
Э! Бальзаки тоже разные бывают. У меня подруга-Баль есть, так она уже успела в Америку на языковую практику съездить, диссертацию написать и вообще в вечных разъездах по научной работе. Моя активность ей и в подмётки не дотягивает
Мнэээ.... Бальзаки тоже разные бывают - вот и Еськи.
И вообще, если брать не собственно соционику, а социотипы Юнга - ставшие для нее основой - то все в целом адекватно.
По Юнгу: этика - это не высокая моральность, а предпочтение жизни по собственным ощущениям, как бог на душу положит,что, вкупе с интуицией и иррациональностью дает некоторую изоляцию от реальности и склонность уходить во внутренний мир.
Интроверсия это добивает: человек (по Юнгу) предпочитает "держать в себе", сложно налаживает контакт с окружающими, часто не способен правильно оценить намерения, слабости или сильные места других людей.
Не, это интро/экстраверсия.
А этик/логик - это эмоции/анализ.
Ну, вот и разобрались.
Значит, таки Баль?
Я сам думаю, что "чистых" типажей либо мало, либо, как говорила Скатерть-самобранка из "Чародеев", нибывает!
Тебя в данном случае что напрягло? Несоответствие шаблону или просто какое-то свое свойство характера?
Я сейчас, может, что крамольное скажу - но плюнь ты на эти типажи. Они, конечно, удобны, но работают ой не всегда. Если тебе что-то не нравится в себе, попробуй измениться (я безотносительно ситуации). Все равно лучше, чем ты сама, тебя, твои нужды, твои достоинства и недостатки не знает никто. Только ты решаешь, кем и как именно тебе быть.
имхо, не баль точно.
А как на счет версии доста?
Maew не, для доста у меня рациональности не хватает. Да и опять же - эта дырка с этикой...
Гинтамовский мальчик Сого - прелесть и душка!
То бишь применительно к мальчику Сого - космы ему повыдергивать за фокусы?
Андрэ Роувелл я белое и пушистое?..
Только, наверное, я вперёд Гинтамы всё же Кенничку угрызу.