да-да, я снова об том же...Вчера, пока правила главу, для переключения мозгов рылась по инету и дорылась до дайревого сообщества, посвящённого персонально Укитаке. Налюбовалась на картинки, начиталась фиков в количестве. Собсно, по поводу фикшена - дальнейшие многабукаф.
Ибо не люблю ООСФикописцам очень нравится изображать Укитаке этакой хрупкой лилией и умирающим лебедем. Дескать, это такое белое, пушистое и очень нежное создание, вокруг которого все пляшут именно потому, что любят его за душевность и ласковость. У некоторых авторов он даже манипулирует окружающими, кивая на свою болезнь: дескать, ты же сделаешь то, что я прошу? ты ведь не хочешь, чтобы мне опять хуже стало?
Как бы из всего этого полагается получиться трогательному и умилительному персонажу. А я вижу исключительно лютое ООС и ничего больше.
Авторы забывают, что Готэй-13 вообще-то не институт благородных девиц и не декадентский салон. Это фактически спецназ. И капитанское хаори Укитаке получил вовсе не из-за того, что Ямамото его пожалел (ага, пожалеет такое, как же). И то, что он пребывает на этом посту уже две тысячи лет, говорит о том, что с капитанскими обязанностями он справляется весьма эффективно, невзирая на. Да, отчасти за счёт умения подбирать себе офицеров и грамотно делегировать полномочия - но ВСЕ обязанности так распределить по другим невозможно. Потому что обязанность принимать решения - она всегда остаётся на командире. В том числе и решения жёсткие. Это, знаете ли, армия, а не воскресная школа.
И принимать такие решения тайчо не колеблется, невзирая на всю свою белопушистость. Причём с тем же абсолютным спокойствием, с каким делает почти всё. За примерами и ходить далеко не надо: 49-я серия. Какие уж там "хрупкие лилии", ага. Там один взгляд чего стоит.
А сверху ко всему этому добавляется чёткое представление о том, что да, жизнь важна - но бывают вещи важнее жизни. В вопросах жизни и смерти Укитаке вообще разбирается лучше некуда: он с Дамой в Белом вальсирует по грани, сколько себя помнит. Они друг друга хорошо знают.
Взаимоотношения персонажа и его болезни - это вообще песня отдельная. То, от чего я особенно пищу и тащусь (ага, кто читал "Сагу об Элрике" - поймёт, почему именно). Укитаке на своей хвори практически не акцентируется: воспринимает скорее как нечто вроде стихийного бедствия. Да, может скрутить в самый неподходящий момент. Да, иногда последствия очередного приступа приходится разгребать не один день. Да, некоторые ограничения, которые надо придумать, как компенсировать: например, фехтовальщик из него никакой, дыхалка не позволяет - поэтому он предпочитает не драться, а заканчивать бой в минимальное количество ударов (вполне характерна ситуация, когда окружающие и понять не успевают, "шось це було" - а всё уже кончено).
Да, если shit happens - тут что-то делать приходится, но эмоционировать по этому поводу неконструктивно. А если всё относительно нормально - нафига окружающих напрягать? Он вообще-то офицер, а не чахоточная барышня. Причём офицер-оперативник, не штабная крыса. И то, что обожаемого всем отрядом тайчо в постель приходится силой укладывать (а он ещё при этом будет сопротивляться и отмазываться, что всё в порядке) - это канон. Так какого лешего приписывать ему дурацкие манипуляции на эту тему?
Ах да, и ещё к вопросу об "умирающем лебеде": он вообще-то уже больше двадцати веков с этим живёт. И активно очень живёт. При том, что текучка кадров в Готэе вообще-то страшная: из самого первого выпуска только они с Кьёраку и остались, а за последнюю сотню лет сменилось две трети командного состава (рядовых вообще не считаем). При том, что первое время существования этой конторы было отнюдь не отдыхом на майской полянке: военные академии просто так, от нечего делать, не организуют - их создают, когда необходимость в профессиональных военных становится очень уж насущной. При том, что - см. выше - его деятельность бумажной работой и стратегическим планированием не ограничивается. Так что считать его хрупким и нежным я бы не стала (и это даже если не вспоминать про стальную волю, на которой всё в основном и держится).
Вообще Укитаке весь - стальная рука в бархатной перчатке. И он не маскируется и не притворяется - он действительно такой. И в этом нет противоречия - есть лишь равновесие противоположностей.Кстати, занятно: обратила внимание, что в последнее время меня привлекают не мятущиеся, полные внутренних противоречий и сомнений персонажи - а напротив, более цельные и прямолинейные. Взрослею?А ещё в сообществе наткнулась на один "разбор полётов персонажа"...
Пресловутую фразу, точнее, концепцию "боя_за_жизнь и боя_за_честь" разобрали уже, наверное, по косточкам. Даже к контексте культуры – а мы, увы, не считываем весьма серьезный пласт информации именно в силу своей принадлежности к другой культуре и другим Традициям. Поэтому я позволю себе прочитать эту фразу так:
У каждого есть право на его собственный бой. У каждого есть право на невмешательство окружающих. Независимо от цены.И напомнило оно мне совсем другое, давным-давно читанное:
Если мой близкий человек мне осознанно и взвешенно говорит "отцепись и дай подохнуть" - отцеплюсь и сяду себе на руки. Потому что не мое дело и его право.Ассоциативные цепочки временами бывают странными...