Я могу сколько угодно считать, что впустую пробакланил дофига лет и "если бы я начал нормально практиковать ещё в 2002-м, щас был бы крут, как призрак Скайуокера". Но если посмотреть по фактам...
2002-й? Я живу вместе с матушкой, для которой я - её неудавшаяся копия, и все мои отличия, включая собственные практики, "портят энергетику в доме".
2005-й? Жизнь вместе с Отисом и постоянная необходимость учитывать его присутствие и манеру высказываться в адрес всего подряд. Термина "эмоциональное обслуживание" я тогда не знал, что не мешало на это самое эмоциональное тратить дофига сил.
2008-й и далее? Мелкая Эланор со всеми вытекающими (ага, попробуйте медитировать в присутствии очень шустрого и очень ручного ребёнка).
И лишь теперь у меня есть нужная конфигурация крыши, отсутствие постоянного фонового "а как это оценит взгляд со стороны, не осмеют ли, не запретят ли", возможность начинать утро с медитации, а не с разгребания срача и обихаживания всех, возможность слушать вебинары без ехидных комментариев за плечом - и многие другие возможности.
Нет, эти годы не пропали впустую: они ушли на прохождение тех дорог, на наведение тех мостов, по которым я теперь могу провести других. Но если смотреть по достижениям... нутакоэ.
Да, это в очередной раз про то, что достигнутый уровень таки определяется не только вложенными усилиями, но и стартовыми условиями. И что эти благоприятные стартовые условия часто бывают неочевидны.
Нет, это не про то, что "условий нет - значит, всё пропало, можно сложить лапки". Просто учитывать надо весь комплекс факторов.
kyellinn
| суббота, 26 сентября 2020