(да, по следам общения с конкретным человеком, но в общем-то безадресное)
Иногда слишком отчётливо видишь - как многое может зависеть от условий на старте. От возможности оказаться в правильном месте в правильное время; от того, чему научился в школе; в конце концов, от правильной наследственности.
И вот тогда очень сложно - не завидовать.
Потому что даже если вывернешься из шкуры вон - лет через десять, может быть, сможешь приблизиться к тому, что у кого-то есть уже сейчас. И то - лишь пока не с чем сравнивать: потому что рядом с этим кем-то твоё наработанное будет смотреться жалким подобием его безусильной лёгкости.
Потому что можешь себя сколько угодно убеждать - а зато у меня голос лучше, а зато я Геймана в оригинале читаю, а зато я всякое делать умею... но внутри себя-то всё равно знаешь, что это такое "зато я нюхаю и слышу хорошо". Потому что хочется, например, восхищённых взглядов просто так, на тебя самого - а тут ни голос, ни умения ничего не дадут.
Потому что если твой подростковый возраст пришёлся на войну и голод - это так и будет сказываться на тебе дальше: нехваткой роста, который мог бы тебе достаться, если б было из чего этот растущий организм строить, раздолбанной физиологией, нервным дёрганьем на петарды и прочей хернёй.
И много других подобных "потому что".
Да, с частью из них можно справиться. Нет, справиться можно не со всем. Можно сколько угодно работать над собой и преодолевать - и всё равно до конца не выползти, потому что многое криво выросшее уже не перестроить, как ни старайся.
Я неплохо умею справляться с завистью к приобретаемому, к нарабатываемому: умениям, свойствам, вещам. Но что делать вот с таким раскладом - пока не знаю.