Ибо задолбало.
Народ, вина и ответственность - это разные понятия.
РАЗ-НЫ-Е.
Вообще. Совсем.
Вина - это "что я сделал не так". Поворот в прошлое передом, в будущее задом. Уже сделал, всё, слово вылетело, молоко пролито.
Ответственность - это "что я могу сделать с ситуацией, в которой оказался". Здесь и сейчас. Извиниться за вылетевшее слово, вытереть лужу, пойти в магазин за новым молоком.
Чувство вины не предполагает, что из него будут сделаны выводы "как исправить ситуацию". Чувство вины предполагает единственный вывод: "я плохой".
Чувство ответственности - это всегда "я могу". Если я отвечаю за ситуацию - у меня есть доступ к возможности её изменить. Если этого доступа нет - я за ситуацию не отвечаю.
Вызывание чувства вины - идеальный приём для воспитания выученной беспомощности. Выученная беспомощность - состояние, в котором человек неспособен брать на себя ответственность за свою жизнь.
Да, не вопрос - такие люди очень удобны. Чувство вины - отменная ниточка, за которую можно дёргать: крепкая, болезненная, да ещё и самоподдерживающаяся - чем чаще дёргаешь, тем лучше работает. Правда, живут такие марионетки меньше и хуже обычных людей, и норовят то и дело в зависимость скатиться... ну и хрен с ней, сломается - выкинем, другую заведём.
Только конструкция, собранная на таких ниточках, рано или поздно сыплется. Гарантированно. Марионетки" либо окончательно ломаются, либо на вспышке эмоций разносят конструкцию в щепу.