...буду теперь отзывы на LS к себе утаскивать.
18.10.2010 в 20:13
Пишет
D. Sonne:
Последний мечникСкан dvd-обложки.Посвящённый Оките Соджи полнометражный фильм 1974 года. Фильм в первую очередь художественный, так что, исторические неточности допустимы и присутствуют. Впрочем, за точностью и историчностью следует идти в документалистику, не так ли? А здесь цели другие - чтобы повествование об одном из любимейших персонажей той эпохи тронуло зрительское сердце. И, пожалуй что, трогает. На современный вкус, наверное, всё несколько излишне пафосно и слезливо, впрочем, на таком-то материале и того, и другого могло бы быть в разы больше.
Читать дальшеМне фильм понравился многим: атмосфера, актёры (и тем как играют, и внешне - живые и интересные лица), картинка, зачастую проникнутая истинно японской эстетикой, съёмка (иногда прямо чётко художественная, а иногда очень естественная), музыкальное сопровождение... Не грандиозно, но есть за что зацепиться.)
Окита здесь ужасно славный, милый и трогательный. Выбор актёра (Масао Кусакари) полагаю в этом сыграл первостепенную роль. Вот, кстати, один из любимейших мифов (помимо мифов, что Окита любил сладкое и дружил с Хидзикатой) - миф о том, что Окита был красивым, не с этого ли фильма пошёл в массы? Или подобный подход существовал и раньше? (Кто в курсе - просветите.)
Мне понравились и здешние Кондо, Хидзиката, Яманами (единственный, кто более менее совпадает с моим представлением о реальном историческом лице). Хидзиката, вообще, очень занятный, интересное сочетание простоты, силы и идейности.
Любовная линия такая славная, что просто Ы. Умиляюсь страшно.)) Девушка красивая, и обувь у неё тоже красивая - смотришь и себе такую хочется.))
Пожалуй, самой мощной и мозговыносящей сценой в фильме является сцена пытки, по крайней мере, я именно ей отдаю пальму первенства. Очень тяжёлая в эмоциональном плане, она в первую очередь добивает тем, что длится долго. Пробирает не то слово. Сначала - конфликт долга и чести, когда подчинённые уходят, бросив в лицо Хидзикате "ты не самурай", затем уже долга и человечности, когда в полном ужасе, шатаясь убегает даже подручный. Хидзиката выбирает долг своему делу, и для этого ему требуется вся воля и мужество. Но не он один выбирает долг. Окита, который всё время сидит неподалёку и строгает какую-то деревяшку, выбирает долг совести. "Если я сбегу, вы окажетесь единственным злодеем."
Также производит впечатление сцена, когда дезертир, видя Окиту пришедшего за ним, убивает себя сам.
Ещё мне нравится сцена, когда Окита проводит тренировку, после того, как узнал, что смертельно болен. Тот, кого не убьёшь мечом, умирает от болезни, и учит, как не умереть от меча, тех, кого мечом достать можно. Смерть находит свою дорожку к каждому...
Вообще, фатализм в фильме однозначный и стопроцентный. Окита идёт по пути, уготованному ему судьбой неотвратимо. Он отдаёт себя делу Кондо и Хидзикаты, выполняя всё, что потребуется, мало что оставляя себе, примеряя на себя те роли, которые вряд ли кому-нибудь улыбалось бы играть. Он верен не делу, а людям, у него нет ничего своего (этим чем-то была любовь, но его девушку убивают). И не зря об этом заговаривает Кондо, он собирается сделать Окиту пятым мастером их школы. Но слишком поздно, время меча заканчивается, уступая дорогу огнестрельному оружию, и последний мечник уходит вместе со своей эпохой.
Кстати сказать, Масао Кусакари ещё раз играл Окиту в сериале 1977.
Икеда-я.
URL записи