02:12 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
А лингвистический пласт у Муркока таки неплохо продуман. Всеобщий, который по сути пиджин-версия мелнибонэйского; чистый мелнибонэйский, в жопе мира сохранившийся как воровское арго; общение на шаманском наречии (а что делать, если разговорную версию Элрик не учил) и жестовая система. В прошлую вычитку я этого пласта не замечал - а он, оказывается, очень даже есть. Хотя тут сложно понять - насколько он в ранних текстах это делал сознательно, а насколько просто потом взял и допилил то, что получилось само собой.
С Затерянным городом, правда, какая-то лажа: Проклятый жизнью - лингвистическое свидетельство того, что к древнему Мелнибонэ он таки имеет отношение. Ну или это Садрик за каким-то надом врёт.

Традиционное "дабы не множить сущности" - свалка по ходу вычитки

Дорогой-блин-автор, ты, конечно, регулярно выносишь мне мозг двуручным тараном - но я тебя всё равно люблю.
запись создана: 13.01.2019 в 00:21

@темы: муркокнутое, lingvomania

URL
Комментарии
2019-01-13 в 02:18 

k. Tanata
мы живём во Внешнем мире, притворяемся людьми. (с)
Хэлле, может из-за Повелителей Хаоса, он имеет отношение к Мелнибонэ?
Язык жестов это сильно (почему-то представилось, что когда Элрик что-то обдумывал или пытался что-то решить, руки у него тоже думали. Складывать пальцами древние мудры.... Видимо, от этого и пошла поговорка "объяснять на пальцах" :; )

2019-01-13 в 17:58 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
k. Tanata, я о том моменте, где Садрик говорит Элрику - мол, эти дикари из Р'лин К'рен А'а не имеют отношения к нашему народу, они нам не предки, всё было совсем по-другому. Но Проклятый жизнью, который тысячелетия не контактировал ни с кем из других земель и потому может считаться "срезом" культуры того времени, пишет на стенах на Высоком наречии. Откуда бы он его узнал, если бы жители этого города были мелнибонэйцам действительно не родня?
Та же фигня, кстати, с тремя сёстрами в "Мести Розы": они говорят на Высоком наречии, при этом возмущаются, когда Элрик их считает соплеменницами - мол, не имеем мы отношения к твоему кошмарному Мелнибонэ, мы вадаги! Сложные, сложные родственные отношения между народами разных сфер))

"Язык жестов" - многовато будет, там просто упоминаются опознавательные жесты, используемые магами Запада.
А что до жестикуляции во время разговора - скорее наоборот: у Элрика с этим должно быть очень сдержанно. Потому что в мелнибонэйских заклинаниях жестовая составляющая тоже есть, вот так вот скрутишь фигу в разговоре - и получишь, чего призывать не хотел...

URL
2019-01-14 в 07:08 

k. Tanata
мы живём во Внешнем мире, притворяемся людьми. (с)
Хэлле, не, я не про разговоры, я про размышление на едине с самим собой. :; )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Перья ветра

главная