19:57 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Устроили с Эланор "марафон Миядзаки": по фильму в день. На этой волне решил ещё раз попробовать одолеть книжную версию "Ходячего замка", в которой десять лет назад увяз, не одолев и первой главы.
Ну что я могу сказать... похоже, она тоже из тех книг, до которых мне надо было дорасти. Потому что в этот раз я её заглотил за два дня с перерывом на сон и работу. Хаул аниме-версии мне по-прежнему нравится больше, но книжный.... ауыыы, книжный - просто ядерный концентрат мимими, трогателен до невозможности. А вот книжной Софи временами хочется настучать по ушам, настолько у неё плохо с границами. У Хаула, при всех его выбрыках - намного лучше.
Отдельно забавно отслеживать, в какой фарш Миядзаки настрогал книжные линии и образы. Не до степени "принц Нуада, сын короля Балора", но примерно в ту же сторону.
И очень внезапно было обнаружить, что книга-то рабочая. Мой любимый цвет, мой любимый размер: вынимать работающие приёмы из художественного текста. Например, метод "зная свои слабые места, расставить их так, чтобы суммарно они сработали в нужную тебе сторону".

– Кальцифер всегда был моим слабым местом!
– А я думала – Уэльс! – проорала Софи.
– Нет! Я сознательно сделал из него приманку! – проревел Хоул. – Я же понимал, что стоит ей туда сунуться – и я так рассвирепею, что сумею дать ей отпор! Надо было оставить ей лазейку, ясно? Принца Джастина можно было найти только так – использовать ее же проклятье для того, чтобы подобраться поближе к ней самой!
– Так вы и вправду собирались спасать принца Джастина?! – завизжала Софи. – Так чего вы притворялись, будто увиливаете?! Чтобы обмануть Ведьму?
– Ничего подобного! – прогремел Хоул. – Просто я трус! И если уж я хотел пойти на этот ужас, надо было убедить самого себя, что не стану этого делать!

...А из этой стойки тебе только один выход - мордой в песок, ага.
Про перевод с чередованием глаголов там, где можно просто опустить атрибутирование реплик, я тоже имею сказать, но не буду: в целом он всё же приличен.

А ещё там есть кое-что о применении собственной силы против себя же, и о последствиях некоторых сделок, и про многое другое. Полезная книжка, в общем. Вторую тоже буду читать.

Ну и картинка. Просто так, полюбоваться.


@темы: аниме, книжное

URL
Комментарии
2017-10-30 в 11:13 

Sunset Vagrant
циничный романтик
На картинке настоящий Хаул))

2017-11-07 в 01:43 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Sunset Vagrant, настоящий - в каком смысле?

URL
2017-11-29 в 23:23 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Просто приныкать картинку, ибо зацепила.

изображение

отсюда

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Перья ветра

главная