18:15 

Начинающим новую жизнь с Нового года - очередной привет от Кэпа

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
И снова с вами в эфире я, ваш Капитан Очевидность.
В нашем организме нет ничего лишнего. Эволюция и естественный отбор - штука такая, лишнее из конструкции выметают качественно.
Да, к психике тоже относится.
Всё, что у вас есть сейчас - все тараканы, дурные привычки, странности и прочее - всё вам зачем-то нужно. Если бы оно не было нужно - отвалилось бы уже давно само, как отваливается с возрастом привычка сосать палец и ползать на четвереньках.
Нет, не всегда это "зачем-то нужно" осознаётся мозгом. Я бы даже сказал - в большинстве случаев оно не осознаётся. Привычные действия - это такая очень полезная картина, которая дырку на стене загораживает.
Никакой Алан Карр не поможет бросить курить, если у вас единственная возможность хоть как-то выдохнуть в середине рабочего дня - это выбежать на перекур.
Никакие диеты не помогут похудеть, если единственный способ снятия стресса - это еда.
Никакие пинки в свой адрес "соберись, тряпка!" не помогут, если организм за много лет уже усвоил: единственный способ заставить своего обладателя отдохнуть - это уложить его тряпочкой дня на три.
Никакая "проработка обиды" не отучит обижаться, если у человека в голове прописано "уделять внимание себе самому - эгоизм, внимание тебе должны выдавать окружающие". Зато можно будет себя погладить за эту самую проработку: вот я какой, развиваюсь и расту духовно, всех прощаю направо и налево, кто не успел увернуться.
Никакое "с понедельника начинаю учить французский" не станет реальностью, если человеку на самом деле нахрен не сдался этот самый французский.
И "в тренажёрку с понедельника" тоже не станет, если на эту самую тренажёрку - и вообще выныривание из устоявшегося ритма - тупо нет сил.

Поэтому вот сейчас, пока ещё есть до Нового года время - возьмите эту самую картину и снимите со стенки, сиречь откопайте потребность, которая за ней прячется. И поищите, чем эту дырку заделать - в смысле чем эту потребность по-настоящему удовлетворить, а не заткнуть на время. И вместо того, чтобы просто выметать ненужное - заменяйте его этим, по-настоящему нужным. Едой - вместо попкорна. Подлинником - вместо суррогата.
И ещё напоследок: начать лучше до Нового года. Хотя бы - лечь и полежать в сторону мечты. Погуглить техники снятия стресса. Начать подниматься по лестнице вместо лифта. Поотслеживать, какими сигналами организм предупреждает "хозяин, вон за тем поворотом уже стенка". Поставить музыку, какая нравится, и минуты три потанцевать. Подумать, какого обращения вы бы хотели от окружающих - и начать так обращаться с собой самим.
Семена, которые сажают в новом году - сберегают с года уходящего.
Ну а потом уже можно и "с Нового года". Или с понедельника, не суть.

@темы: Кэп в эфире

URL
Комментарии
2014-12-19 в 19:29 

Erich_F
Lo Specchio d'Argento//Годы в каменном подвале под стеной монастыря превращалась в лед и пламень кровь янтарная моя//Я - натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю
Никакой Алан Карр не поможет бросить курить, если у вас единственная возможность хоть как-то выдохнуть в середине рабочего дня - это выбежать на перекур.

Вот верно! Для меня спустится вниз в курилку - единственная возможность оторваться от компа с бесконечной работой и снять рабочий стресс. А заодно спину расправить.

2014-12-19 в 19:45 

asgeth
У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
Хэлле, написано прекрасно, но если бы еще этим кто-то пользовался... )

2014-12-20 в 01:03 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
...мне интересно, зачем это надо кэпу...

2014-12-20 в 01:08 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
asgeth, по законам статистической вероятности... :)
ingadar, кэпу - за вот этим.

URL
2014-12-20 в 07:35 

Lisciel
asgeth, ну почему ж. Я пользуюсь, например)
ИМХО, такое просвещение важно на фоне кучи народа, которые кричат, что "соберись, тряпка", и что "не хватает тебе _только_ силы воли", многие ведь верят.

Хэлле, хороший текст)
Насчёт бросить курить, в приведённом примере, - думаю, можно заменить сигарету на электронный выпариватель) И постепенно перейти на безникотиновые начинки. Главное, не делать целью перестать ходить в курилку когда-либо))
...А вот подниматься пешком по лестнице - это тоже нужен ресурс. У меня есть впечатление, что иногда в трензал - легче.

2014-12-20 в 14:00 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Hessaren, нет сил подниматься по лестнице - по ней можно спускаться :) Это легче - но это тоже движение. Любое добавление физической нагрузки, пусть даже самое фигулишное, типа спуститься по лестнице, три минуты потанцевать, пройти одну остановку пешком - всё равно лучше, чем без этого добавления.
В приведённом примере с сигаретой тут главное - осознать, что истинная причина курения - в первую очередь не зависимость от никотина, а вот эта необходимость отдыха. И придумывать варианты действия уже исходя из этого: заменить электронной сигаретой (они бывают и безникотиновые, насколько знаю), упереться рогом и сказать "в обеденный перерыв работать не буду", найти другую работу... тут кому что ближе.
А сила воли вообще штука такая... грубо говоря, как постинор при порвавшемся презервативе. Средство экстренного применения, когда действительно ради выживания - своего или близких - надо собрать все силы и сделать рывок. Но если использовать её для того, чтобы встать утром на работу, со временем вся система пойдёт нафиг вразнос. Если долго тащить себя за шкирку - шкирка порвётся.

URL
2014-12-20 в 15:57 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
всё правильно сказано)))

2014-12-22 в 05:28 

asgeth
У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
Hessaren, из того, что мне приходилось наблюдать, подавляющее большинство, прочитав что-то созвучное, бралось с места в карьер меняться под написанное, не утруждая себя осмыслением текста под собственные реалии. Из этого следовал закономерный итог, что когда запал кончался (а кончался он быстро), все возвращалось в привычное болото. Отсюда и мой скепсис.

2014-12-24 в 15:52 

Беатрикс
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Пойду простукивать стены)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Перья ветра

главная