01:54 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Ученые нашли мальчика, воспитанного дятлами.
За неделю он успел задолбать всех.


Кажется, я уже упоминал, что лет с пятнадцати и где-то до двадцати меня воспитывали не папа с мамой, а Элрик Мелнибонэйский. Нет, это ни в коей мере не упрёк моей матушке за невнимание - у неё, замотанной переездом через пол-России, учительской работой и классным руководством, на внимание сверх "накормить-одеть-выпнуть в школу" не было ни времени, ни сил. Это просто констатация источника, из которого выросло очень многое.
И от обнаружения, что это, выросшее, так и осталось базисом, а всё прочее суть башенки и надстроечки, которые дивно хороши, но отваливаются с полпинка и в первую очередь - от этого хочется постучаться головой в стену.
Я ахрененно умею выживать. Подозреваю, что если случится зомби-апокалипсис - я и там умудрюсь выжить и вытащить тех, кому свезло влипнуть вместе со мной. Я умею вывернуться из кожи вон и добыть денег на еду себе и сообитальцам, даже если зарплату второй месяц не выдают. Я могу, влипнув в ситуацию, требующую медицинского вмешательства, выкарабкаться из неё так, что домашние узнают об этом только пост-фактум. Я могу донырнуть до самого дна отчаяния, оттолкнуться и выплыть наверх. Я могу в откровенно враждебном окружении стиснуть зубы, допереть до намеченной цели и получить результат. Правда, весьма вероятно, что результат этот, даже вымечтанный и выстраданный, потом просочится сквозь пальцы - я не смогу его удержать.
Потому что я ахрененно умею выживать. И практически не умею жить.
Все умения из этой области - это те самые башенки-надстроечки. Каменное кружево, которое требует уйму времени и стараний - и разлетается в щебёнку от одного брошенного кирпича. И чем я задолбаннее - тем вероятнее, что оно посыплется. А под ним такие, блин, дивные напластования...
Как только получаемый мною результат выходит за уровень выживания - включается самосаботаж. Я могу сделать что-нибудь такое, что друзья ахнут: "Бросай к чертям работу, занимайся только этим!" - а потом на год вообще забросить это занятие. Я могу найти заказ на своё рукомесло, обойдя конкурентов - и бездарно его просрать, профилонив два месяца. Я могу вечер за вечером тупить в пасьянсы, потом за неделю сделать перевод (только потому, что мотивация "я обещал" окажется сильнее), а потом рычать на себя, что напропускал таких бездарнейших ляпов.
Гарантированный способ вогнать меня в стресс - на долгое время поместить в абсолютно комфортные условия. Первый месяц буду тупо отсыпаться, а потом... ну, кто читал исходник - помнит картину "Элрик в Танелорне". Вот оно самое и будет.
Чем дольше меня долбать по мозгам - тем крепче я держу покерфейс. При особенной задолбанности он дополняется такой характерной улыбкой, окончательно уверяющей окружающих в том, что перед ними - сволочь совершенно бессовестная, никакими словами не пронимаемая.
Помогать окружающим эта сволочь таки умеет. Но старается это делать так по-снейповски... максимально мимоходом, чтобы нидайбоже не заподозрили в добронамеренности, сделать и побыстрее слиться, пока не начали благодарить. Потому что сволочь в душе не гребёт, что с этой благодарностью потом делать. А отчасти ещё и потому, что чем выше степень задолбанности - тем выше "враждебность окружения по умолчанию", а благодарность враждебного окружения - штука такая... не каждый желудок переварит.
Про самоощущение и связь с тушкой - вообще песня. Матерная. Кто читал - помнит, как оно у персонажа было. Вернее, практически не было. А в наложении на вышеупомянутый пункт вообще красота выходит: сжать зубы и терпеть, и чем хреновее, тем менее вероятна будет просьба о помощи, пока необходимость этой помощи не сделается самоочевидна - сиречь пока тело не сползёт по стенке. И то если не удастся забиться в угол и там пересидеть, пока не полегчает.
Да, именно поэтому я, взявшись что-то тащить - буду тащить. До упора. И если мне предложить помощь - я подумаю и либо соглашусь, либо откажусь, но попросить самому просто не придёт в голову.

Вот оно, кстати, и понятно, откуда растут мои единорожеские загоны. Ибо товарищ, по моим прикидкам - вдрызги переломанный красный единорог, которому только присутствие рядом друга не даёт слинять в чёрный цвет. И отсюда же - осознавание себя угрозой тем, кто жить всё-таки умеет, и стремление от них максимально отстраниться, чтоб не ушибить своей неуклюжей неумелостью.
Осталось только сообразить, что с этим делать.
"Хозяин замка занят, бьётся головой о стену. Просил не беспокоить".

Апд: ну разумеется - это в ту же бочку.

@темы: цуки ни отакэби, хэлльфи, их ареал и повадки, самокопание, муркокнутое

URL
Комментарии
2012-02-25 в 02:04 

asgeth
У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
Слушай, а хочешь странного идею?
Если скинешь в личку/умыл время-место-дату рождения, я просто посмотрю твой натал, и потом так же отпишу в личку, что от чего берется и, с вероятностью, как и через что это можно пытаться выправить. Ну, если оно надо ))

2012-02-25 в 02:15 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Хочу :)
Скинула в умыл.

URL
2012-02-25 в 14:38 

Suulen
хочу про первоисточник узнать побольше )

2012-02-25 в 15:21 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Suulen, Майкл Муркок, "Сага об Элрике из Мелнибонэ". В любой онлайн-библиотеке есть.

URL
2012-02-25 в 15:38 

Suulen
Хэлле, спасибо :) Муркок прошел мимо меня, а теперь кажется... хочу. После этого поста.

2012-02-25 в 15:44 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Suulen, ой! Неужели описанная в нём картина настолько привлекательна?

URL
2012-02-25 в 15:49 

Suulen
Хэлле, ты не поверишь - да :)

2012-02-25 в 16:29 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Suulen, хм. А можешь сказать, чем она стороннему взгляду привлекательна?

URL
2012-02-25 в 16:34 

Suulen
Я могу донырнуть до самого дна отчаяния, оттолкнуться и выплыть наверх.
...просочится сквозь пальцы - я не смогу его удержать.
...выживать... И практически не умею жить.
Как только получаемый мною результат выходит за уровень выживания - включается самосаботаж.
Гарантированный способ вогнать меня в стресс - на долгое время поместить в абсолютно комфортные условия.
благодарность враждебного окружения - штука такая... не каждый желудок переварит.
Про самоощущение и связь с тушкой - вообще песня.
пока тело не сползёт по стенке.
взявшись что-то тащить - буду тащить. До упора.
переломанный красный единорог, которому только присутствие рядом друга не даёт слинять в чёрный цвет.
"Хозяин замка занят, бьётся головой о стену. Просил не беспокоить".


Нну, мне это близко, и интересно посмотреть, как описан кто-нибудь еще похожий по типу реагирования.

2012-02-25 в 16:42 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Последняя фраза - это цитата из Белянина, "Меч без имени".
А персонаж - тот ещё выживалец. Выкарабкивается из любой халепы, если таковой нет - занимается армянским комсомолом: сам себе создаёт трудности и с честью их преодолевает. Оно, конечно, эпично - но очень уж неудобно для жизни.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Перья ветра

главная