Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:54 

Нет иного рассвета, чем в нас
Выгуливал Ланьку на предновогоднем мастер-классе, решил пока почитать книжку на планшете.
Обнаружил, что у меня там до сих пор открыт отчёт Экете с "Моря".
Решил перечитать.
Ну и что? - ну и всё :facepalm3:
Уже чисто академический интерес: когда меня уже отпустит? Так, чтобы совсем и окончательно, чтобы не вспыхивало от любого напоминания?
И - хочу ли я вообще, чтобы отпустило?..

@темы: личное, ролевое

23:30 

Нет иного рассвета, чем в нас
Вот, казалось бы - уже два года как сменил фандом, да? И тексты уже про другое, и по стенкам бегается совсем с другого...
Однако же от звуков Jingle Bells по-прежнему тянет ржать. А они сейчас везде, вездеее!
Айриэн и все причастные к процессу - товарищи, вы заразы.

@темы: ЛоГГ, что вижу, то пою

02:47 

Нет иного рассвета, чем в нас
Поскольку к новогодью Ланьке была обещана совместная выпечка печенек - потому пришлось спросить у яндекса рецептов, подходящих и для меня. И там нашлоооось! Много нашлось, в 2011, когда началось моё знакомство с безглютенкой, столько не было.
А поскольку среди моих читателей есть те, кому оно актуально - не буду сидеть на сокровищах и поделюсь нарытым.
И вообще - заведу себе тег "безглютенка" для всякой выпечки.

Ссылкосборище - тут

@темы: ссылкосборище, полезности, кулинарное, безглютенка

19:24 

Мамское, хвостом от одной дискуссии

Нет иного рассвета, чем в нас
Родители, говорите с детьми. Объясняйте им, что с вами происходит. Что вот эта вот беготня по стенкам - это на вас начальник наорал, и вы сейчас злые и вскипячённые, и вам надо какое-то время, чтобы остыть. Или что обед был давно, а ужина ещё не было, и у вас уже голова глючит от голода, а потому, малыш, не трогай меня, пока я не поем. Или вы в хлам устали на работе, поэтому вот сейчас мы быстро закупимся в магазине и пойдём домой, а в игрушечный отдел заходить не будем.
Если этого не делать - вы, во-первых, заставляете ребёнка считать себя виноватым в ваших перепадах настроения. Он ведь не может залезть к вам в голову и прочитать причину - он видит только результат: мама (или папа) злится на меня, значит, я что-то не то сделал.
Во-вторых, вот это самое положение - когда в одной и той же ситуации одни и те же действия приводят к диаметрально разным последствиям - очень крепко подрывает умение строить причинно-следственные связи: то, что ситуация далеко не одна и та же, ребёнку неоткуда взять, у него информации для анализа не хватает. Вдобавок такое регулярное выдёргивание почвы из-под ног сильно повышает фоновую тревожность, что тоже добавляет развесистых последствий.
Ну и в-третьих - вся отросшая на этих корнях схема потом переносится во взрослую жизнь. И уже выросший человек ощущает острое желание убить себя на месте, если у его близкого портится настроение. Или начинает бестолково суетиться, пытаясь методом тыка найти способ исправить ситуацию. Или считает, что на окружающих можно срываться сколько влезет, это не должно учитываться при дальнейшем взаимодействии: ведь я же ничего плохого не хочу, просто разряжаю эмоции, а значит, я няша вне зависимости от того, что наворотил. Или в упор не понимает, что он сам чувствует, как это связано с происходящим и что с этим делать. Или... в общем, тут богатое поле вариантов.

В моём случае отросла конфигурация "воспринимающий эмпат, который считывает состояние собеседника влёт, но в душе не гребёт, что делать, чтоб это состояние изменить в конкретную сторону (потому что в период формирования реакцией как на действие, так и на бездействие с равной вероятностью могло быть три, четыре, пять, стеариновая свечка и обида-три-дня-не-разговариваем) и молча мается чувством вины". И такую конфигурацию я врагу не пожелаю.

@темы: самокопание, мамское

07:23 

Нет иного рассвета, чем в нас
Смотрю на Клуб неудачников и подумываю: что бы такое запланировать зафейлить на следующий год? Столько вариантов, и всё такое вкусное...

Апд: бгг, надумал. Гарантированно неосуществимое, да. Но заманчивое :alles:
Апд2: не, таки не надумал. Вернее, не выбрал. Здравствуй, буриданов ослик...
запись создана: 19.12.2015 в 22:58

@темы: виртуальность

02:58 

Нет иного рассвета, чем в нас
*здесь должен был быть развесистый обстрадальческий пост*

А, нафиг. Просто подобью итоги:
- вменяемость, которую я всегда предполагал за неким существом, ему действительно присуща, и это отрадно;
- швырять чайник в стенку, а потом удивляться "Ачоэта он сломался, я ж собирался щас чаю попить!" - дурная тактика (и стратегия тоже). Даже если речь не о чайниках, а о людях;
(чайник, если что, метафорический, я в стенку ничего не швырял)
- я очень, очень везучее остроухое, ибо афобазол начал есть вчера, а не сегодня: там, где немного раньше меня бы заровняло в субстрат минимум на неделю (да, вот такая я нэжная фиялка), теперь я всего лишь постоял в лыжах в позиции "WTF, bleat!"
- Хабитика в соединении с таблицами самонаблюдения - это прелесть что такое, офигенно эффективный получается инструмент. Надо будет написать про неё отдельный пост - как раз к новогоднему "начинанию новой жизни".

@темы: личное

17:36 

Ссылкоскладбище имени Маглора-не-эмо

Нет иного рассвета, чем в нас
В моём хэдканоне накрепко прописано: Маглор - не эмо. Сиречь не имеет ничего общего с тем вечно страдающим трепетным менестрелем, каким его то и дело изображают в текстах. Если что, он вообще-то во всех трёх (вернее, даже четырёх) Братоубийствах отметился. И в Нирнаэт отличился. И весь буйный Первый дом держал и тормозил, пока старший на Тангородриме болтался. Я уже молчу про то, что "вечный обстрадалец" и "аманэльда" - понятия, в одном флаконе несмешиваемые в принципе.
Нет, не вопрос: быть перееханным и печальным ему тоже доводилось, и чем дальше, тем чаще - но по моему фанону в раньшие времена Маглор был то ещё трололо и ехидина. Так что в этом посте будет ссылкосборище текстов, авторы которых этот мой фанон разделяют.

Ссыльки

И очередное пополнение:
Naiska Эстель - кроссовер с ЧКА, встреча Дайолена и Маглора. Очень, очень вменяемого Маглора.

По мере пополнения буду поднимать. Ну и за рекомендации тоже буду благода.
запись создана: 04.10.2014 в 23:36

@темы: Маглор, Арда, ссылкосборище

00:22 

Нет иного рассвета, чем в нас
Вот так живёшь себе, просто живёшь. Учишься, работаешь, моешь посуду, кормишь кота, раскладываешь парами выстиранные носки. Радуешься чему-то, огорчаешься. Что-то делаешь - для себя, для других, ну или просто так. Тексты пишешь, рисуешь чего-то, лобзиком выпиливаешь.
А потом в твою жизнь врывается То-что-больше-тебя.
Проходится по ней цунами, половину разметает в клочья и сдувает нахрен, остальное сшибает с прежних мест. Нахально устраивается на освободившемся месте, занимая его всем собой. Не помещается, поэтому достраивает себе ещё кусок пространства извне. Смотрит на тебя: ну что, будем теперь жить вместе?
И ты не можешь отказать.
Дальше будет всё. Будут эмоциональные качели от глубин отчаяния до вершин счастья. Будут дни кристальной ясности. Будут чудеса - такие, о которых ты раньше лишь робко мечтал, а то и мечтать себе запрещал, заранее зная, что это невозможно, никак; а теперь ты это невозможное возьмёшь в руки, вдохнёшь всем собой, да что там - сам станешь этим невозможным чудом. И на твоё "Но как?! Время назад не поворачивается, анатомию не изменишь, выше головы не прыгнешь!" - То-что-больше-тебя лишь улыбнётся и молча подтолкнёт тебя: давай двигай, там впереди ещё много такого.
Это твой голос далеко разносится над морем. Это под твоими крыльями распахивается небо. Это ты различаешь двадцать оттенков синего и ещё пять - зелёного там, где раньше видел лишь ровную синеву. Это ты одной рукой закидываешь на спину походный рюкзак, под которым раньше еле поднимался. Это ты сидишь на перилах пятого этажа, забыв, что всю жизнь боялся высоты. Это ты легко находишь единственно верные слова, будто бы читая мысли собеседника.
Это тебя То-что-больше-тебя заполняет до края и через край переплёскивается.

А потом оно уходит. Исчезает, словно яркий сон; водой сквозь пальцы просачивается в землю; гаснет, рассеивается, тает.
А ты - остаёшься жить дальше.
Собираешь, кое-как складываешь вместе, пытаешься сшить во что-то цельное ошмётки, которые после всего этого остались от твоей жизни. Ищешь, чем заполнить опустевшее место; старательно гонишь от себя мысль, что - нечем, нечем, слишком оно велико, двадцать кустов чертополоха не замена кипарису. Пытаешься вернуть то, что раньше получалось само собой: книги читаешь, делаешь упражнения, перестраиваешь дом и нарабатываешь привычки, вот это вот всё. Лезешь на стенку от того, что получается допрыгнуть лишь до жалкого подобия. Говоришь себе в хреннадцатый раз: соберись, тряпка, подумай, что бы Оно сделало на твоём месте.
Помнишь. Ежесекундно помнишь, как это было.
Уже ни на что не надеешься. Просто как-то стыдно сдаваться, если на тебе - отпечаток Того-что-больше-тебя.
Даже если этот отпечаток - сквозная дыра в груди.

А потом - переменится ветер, в ящик упадёт письмо, дорога вывернется лентой Мёбиуса, волшебник начертит на твоих дверях незримый знак - и То-что-больше-тебя вернётся. Под тем же именем или другим, в том же обличье или в ином, неважно; его не получится не узнать. И так же, как в прошлый раз, посмотрит: ну что, идём?
Но ты уже знаешь эти штучки, ты уже тёртый калач и стреляный воробей, у тебя в груди уже дыра насквозь, и ветер, пролетая сквозь неё, леденит нещадно. У тебя какая-никакая, а всё же налаженная жизнь, и вот это вот сейчас опять сметёт её в момент, не заметив, и ведь уйдёт потом, к гадалке не ходи - снова уйдёт, тварь такая, только ошмётков теперь будет больше, и дыра тоже больше станет, с прошлого раза ведь так и не заросло.
Ты даже не вспоминаешь об этом: просто распахиваешь дверь.
Может быть, так жить нельзя: редкими проблесками чуда, после которых приходится собирать себя заново. Может быть, пора уже, как нормальный человек, погасить светильник и отправиться спать, завтра на работу, и счета за ламповое масло уже неприличные.
Может быть, и нельзя. Только иное уже не воспринимается - жизнью.

Да, вот эта история - про то же. Как и много других историй.

Download Never Meant to Belong from pleer.com

@темы: личное, глючности

15:03 

Нет иного рассвета, чем в нас
Очередное пополнение коллекции Очень Меткого Спама, в компанию к предложениям увеличить член и похудеть на 20 кг: новогодние платья для пышек.

@темы: виртуальность

01:11 

Нет иного рассвета, чем в нас
Я просто оставлю это здесь, ибо.


@темы: забавности

22:36 

Сезон-2015: итоги

Нет иного рассвета, чем в нас
19:53 

Нет иного рассвета, чем в нас
Штука-штука-штука, хочу себе такую. Хотя, наверное, не такую длинную, витка на четыре. А вот подвеску, наоборот, длиннее.
Приныкаю сюда, чтоб не потерять.

изображение

@темы: рукомесло

04:39 

Нет иного рассвета, чем в нас
А кому-кому пора бы спать давно?
А кто-кто вместо этого сидит и дописывает отчёт с июньских недоутыканных недоуроненных Гаваней?
Ну вот. Дописал.

Макалаурэ: о словах и о надежде

Предупреждаю: там обвм. Много обвма. И букв тоже много

Мне после игры уже успели пошипеть про угробленный канон, слив конфликта и всякое такое подобное. На это я имею сказать только одно: да, мы сыграли поперёк буквы канона - но не поперёк его духа. Потому что кому как, а для меня Сильм - история про надежду; и с теми, кто считает иначе, мы, кажется, разный Сильм читали.

@темы: Арда, Маглор, ролевое

11:04 

Нет иного рассвета, чем в нас
Судя по режиму, в который мой организм регулярно пытается съехать (особенно если его не пинать со стороны) - в моих внутренних сутках 36 часов.

@темы: что вижу, то пою

23:50 

Толкиенист - это наследственность

Нет иного рассвета, чем в нас
Дочитали с Ланькой "Хоббита", взялись за ВК. Читаем в кистямуровом переводе, так что объяснять, почему Шир и Хоббитания - одно и то же, уже пришлось. Торбинса на Бэггинса заменять при чтении пока не забываю, но на Брендизайках периодически запинаюсь.
К счастью, от мысли читать "Падение Гондолина" вперёд ВК ребёнка таки удалось отговорить, убедив, что до следующего сезона времени много, и мы всё успеем: и Сильм, и ПГ, и ещё чего-нибудь...

АПД: дочитали "Хранителей", взялись за "Две твердыни" - ииии...
И тут я понял, за что в целом кистямуровый перевод не любят. Потому что в тяжеловесный архаизированный стиль второго тома я влетел зубодробительно, как в стенку с разбегу. Прошлый-то раз я в том издании только "Хранителей" читал, и был их текст прекрасен, даже невзирая на крокодильские имена...
Ну вот какого хрена, а. Так хорошо перевести первый том - и сделать такое неуподобие из второго.
Нафиг-нафиг! Пошли читать Маторину, в Кистямура теперь заглядываем только за стихами: вот стихи там действительно хороши.

АПД2: по настоятельной рекомендации знакомого литературоеда таки попытался перейти на ГриГру. Нет, не вопрос - мелодика текста у них лучше, чем у Маториной. А стихи так и вовсе намного лучше. Но.
ГриГру:
– Скажи мне, что стало с орками?
– Они уничтожены, - последовал ответ.
– А наши друзья? Они совсем маленькие, для вас - как дети.

Маторина:
— Прекращай погоню, — ответил Эомер. — Их банда уже разбита.
— А наши друзья?
— Мы не видели там никого, кроме орков.
— Странно, очень странно, — сказал Арагорн. — А вы не рассмотрели убитых? Там не было трупов, не похожих на орков? Наши друзья маленького роста, их можно было принять за детей: они босые, в серых плащах.


ГриГру:
Ремни крепко стягивали ноги Пиппина, но руки были только связаны в запястьях, к тому же спереди. Он придвинулся ближе и, почти не дыша, поднес связанные руки к лезвию ножа. Через несколько мгновений узел был перерезан. Пиппин снова накинул веревку на руки и затих.
Маторина:
Ноги у Пина были крепко связаны, но руки были чуть посвободнее, и он мог ими слегка пошевелить, когда веревки впивались в тело. Он всем корпусом толкнул мертвого орка вбок и, затаив дыхание, стал водить узлом веревки по клинку. Зазубренный нож был хорошо наточен, и орк, даже мертвый, держал его крепко. Наконец веревка ослабла. Пин быстро ухватил ее конец пальцами, сделал свободную двойную петлю, всунул туда кисти рук. Потом опять замер неподвижно.

ГриГру:
Леголас по обыкновению пребывал в грезах между сном и явью.
Маторина:
Леголас лежал, не шевелясь, сложив красивые руки на груди, но с открытыми глазами: эльфы даже в самом крепком сне остаются настороже, сливаясь с ночью и всеми ее проявлениями.

Если что, цитаты я сравниваю не в сопоставлении с оригиналом, а с точки зрения "какой из них лучше читать семилетнему ребёнку". И поскольку мелодика текста в этом возрасте обычно дело десятое, а вот подробные описания, позволяющие воссоздать в своей голове картинку - напротив, важны, постольку Маторина по этому конкретному пункту выигрывает с треском и блеском.
Эх, усреднить бы их - был бы идеальный текст. Прямо хоть бери да переводи заново. Не возьмусь, ясен пень.

АПД3: по итогам таки сошлись на Каменкович и Каррике (Крист, спасибо за рекомендацию!), по сумме языка и деталировки он пока получается впереди. Но вот тут Камышовый Кот, мнению которого я доверяю, на него ругается. Блинский нафиг, это таки получается, что действительно хороших переводов ВК на русский вообще не существует ((((
запись создана: 23.09.2015 в 01:14

@темы: Арда, Ланька, книжное

03:49 

Нет иного рассвета, чем в нас
...Собирать себя через текст - медленно, медленно, складывая из обрывков историю, в которой каждому из этих обрывков найдётся место. Должно найтись - даже если сейчас они кажутся нестыкуемыми напрочь. Именно что - кажутся: ведь каждый из них - часть меня, а сортировать себя на "это я" и "это фигня какая-то" - дурное дао, нехорошее. И позволять другим себя так сортировать - тоже; хороший, между прочим, тревожный маркер - прозвучавшее в твой адрес "ну это же на самом деле не ты, я же знаю, что ты другой".
Паззл на четыре тысячи кусочков? Х-ха. Попробуй этот паззл собери - в котором неизвестно сколько этих кусочков вообще, а те, что уже есть - то и дело меняют форму, цвет, материал, расползаются во все четыре стороны, а то и вообще превращаются в асимметричный дуализм языкового знака и с хохотом вылетают в окно.
И всё же эту историю надо сложить. Пока её нет - идти некуда.
Пока её нет - у меня нет меня.

@темы: глючности

23:42 

Нет иного рассвета, чем в нас
И снова мы упрлс. Желающие - велкам! Сильмариллы всем и каждому, и чтоб никто не ушёл обиженным Воскурение канона, дикий гон до заполуночи и прочие командные радости прилагаются по умолчанию.


@темы: Арда, ФБ, виртуальность

21:24 

Нет иного рассвета, чем в нас
Мечта класса "зъисть-то вин зъист, та хто ж йому даст": проспать не меньше суток, вылезая из постели только до сортира и попить воды.
Ага, хрен мне. Работать, негры, солнце ещё высоко :-(

@темы: что вижу, то пою

22:14 

Нет иного рассвета, чем в нас
Каллиграфия, говорите?..
Сидим с Ланькой вырисоваем тенгвар. Я то молча ржу, потому что не вспоминать про nisse ner pella, ner sulca pella никак не получается, то бегаю по стенкам от странной таблицы кириллических соответствий с воплями "Ну почему!!! Почему "к" пишется через quesse, а через calma пишется "ч"? И зачем было запихивать туда несуществующие в русском звуки, назначая им совершенно левые соответствия - типа anga=дж?"
Ну раз вштырило - будем ковырять дальше. Хотя подозреваю, что ненадолго ей хватит вштырки.
Кстати: товарищи, а у кого есть приличные учебники синдарина (или ссылки на оные) - поделитесь, а?

@темы: оргвопрос, Ланька, Арда, lingvomania

14:34 

Нет иного рассвета, чем в нас
Вот так сидишь, никого не трогаешь, примус починяешь читаешь ребёнку ВК - а оттуда на тебя ка-ак напрыгнет Первая эпоха.
Галадриэль - Хранителям: "Мы переправились через горы еще до того, как пали первые западные твердыни". То есть это получается - ещё до Браголлах.
Эх, а мне так нравился фанон насчёт взаимодействия Лутиэн и Галадриэли где-то во времена Лэйтиан...

А ещё в этом издании выдрали из текста эпизод с окаменевшими троллями. И песню про Эарендила. И сэмову песню про Гэндальфа :bubu:

АПД: таки очередные гондолинские кирасы очередной артефакт перевода.
Пишет Fastiell:
12.11.2015 в 00:45

Я первая добралась до оригинала =)
…for ere the fall of Nargothrond or Gondolin I passed over the mountains, and together through ages of the world we have fought the long defeat.
Тут не то что взаимодействие с Лютиэн, тут ещё и разорение Дориата можно застать. И даже, скорее всего, так и было, иначе он был бы упомянут.
URL комментария
запись создана: 12.11.2015 в 00:19

@темы: Арда, матчасть

Перья ветра

главная